20 марта в Пинеге впервые за сто лет прошла «Благовещенская ярмарка»

mozaic ban20 марта после столетнего перерыва в поселке Пинега прошла традиционная «Благовещенская ярмарка». Ярмарочные традиции Архангельской области возрождают участники проекта «Пинежское гостеваньице».

В центре внимания праздника - культурно-экономические традиции Пинежья, богатого на ярмарки. Для жителей Пинежья ярмарки были ключевыми событиями года, приносившими огромный доход каждому жителю.

Северяне не только торговали своими изделиями, но и сдавали внаем жилье или изобретали свои способы заработать – например, набрать в проруби воды для лошадей приезжих торговцев.

Ярмарка – всегда праздничное событие, но праздник здесь не только для покупателей, но и для самих «купцов». Они ярко украшали лотки и нанимали «зазывал», или зазывали гостей сами, расхваливая свой товар.

«На местные ярмарки съезжались купцы со всей России, численность жителей Пинеги в это время увеличивалась в два раза», - объясняет координатор проекта Ангелина Богатырева.

Проект «Пинежское гостьеваньице» от Пинежского культурного центра, получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» по Северо-Западному региону. Координирует работу конкурса в СЗФО Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

 
Вы здесь: Home Новости Архив новостей Архангельская область 20 марта в Пинеге впервые за сто лет прошла «Благовещенская ярмарка»