В Архангельской области возрождают ярмарочные традиции

В поселке Пинега 20 марта после 100-летнего перерыва пройдет традиционная Благовещенская ярмарка. Ярмарочные традиции возрождают в регионе участники проекта «Пинежское гостеваньице». В ярмарке примут участие производители и предприниматели трех крупных районов области — Лешуконского, Мезенского и Пинежского.

В центре внимания проекта особые культурно-экономические традиции Пинежья. «Мы пытаемся возродить традицию, которая сто лет назад оказывала сильнейшее влияние на экономическое развитие района, — рассказывает руководитель проекта Ангелина Богатырева. — На местные ярмарки съезжались купцы со всей России, численность жителей Пинеги в это время увеличивалась в два раза. Пока мы привлекли к участию три района. Нам помогает местная администрация, отдел культуры и отдел экономического развития. Мы занимаемся тем, что выходим на местных ремесленников и фермеров – на ярмарке они смогут сбыть свой товар и установить новые деловые контакты».

Для мастеров-ремесленников и фермеров на ярмарке предусмотрен собственный конкурс, предусматривающий номинации «Лучшее оформление торгового места», «Самое доходное место», «Самый ходовой товар» и «Лучший зазывала». Победителей выберет народное жюри.

Гости праздника смогут познакомиться с ремесленной и кулинарной традицией северной деревни, посетить выставки и мастер-классы. В рамках проекта прошла подготовку группа экскурсоводов из числа местных жителей, которые покажут гостям Пинегу и расскажут историю поселка, будет работать интерактивный «Купеческий дворик».

Организатором проекта выступает Пинежский культурный центр. Проект «Пинежское гостьеваньице» получил поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на Всероссийском конкурсе социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» по Северо-Западному региону. Координирует работу конкурса в СЗФО Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

26.1

Фото: Пинежский культурный центр

Источник: АСИ-Архангельск

 

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Архангельская область В Архангельской области возрождают ярмарочные традиции