15 ноября 2015 года в с. Нёнокса впервые прошел праздник «День солевара».

mozaic banПраздник стал итоговым мероприятием проекта «В Нёноксу – зимой!».

Во время торжественного открытия собравшимся было показано слайд-шоу с основными этапами и результатами проектов «Нёнокса – родина северной соли» и «В Нёноксу – зимой». Было подчеркнуто, что сам праздник стал возможен благодаря появлению новых эффективных обогревателей в здании музея, закупленных и установленных по последнему проекту.

Далее участники прошли костюмированным шествием «По дороге солеваров» (от музея к усолью, затем к храмовому комплексу, а оттуда к соляному амбару). Движение сопровождалось песнями и народными играми семейной фольклорно-этнографической студии «Нёнокоцкая ключовка».

На усолье состоялась викторина «Пуд соли». Ведущий задавал вопросы о солеварении, загадывал загадки, просил вспомнить пословицы и поговорки про соль. За правильные ответы выдавались символические мешки соли.

У храмового комплекса была сделана остановка («Нёнокоцкая ключовка» провела несколько подвижных народных игр и организовала хоровод вокруг мешков соли). За это время к участникам подъехала телега, запряженная лошадью – на нее погрузили мешки соли, и далее телега возглавила шествие.

У соляного амбара прошла выгрузка мешков и торжественное открытие первой выставки в помещении амбара.

Темой первой выставки стали нёнокское солеварение и сам соляной амбар: были представлены фото и рисунки на пластике выставочного формата: репродукции картин и рисунков усолья и соляного абмара, этапы ремонтно-реставрационных работ, чертежи и др. В центре был размещен большой баннер с рисунком-реконструкцией Геннадия Петровича Садомовского «Соляной амбар с. Нёнокса. Погрузка соли. XIX век.». Гармонично дополнили экспозицию деревянные фрагменты плах пола, бревен сруба и др., сохраненные реставратором Дрениным В.П. в ходе ремонтно-реставрационных работ и демонстрирующие особенности постройки амбара.

Программа праздника продолжилась в здании музея чаепитием и дегустацией нёнокской картошки.

Для всех желающих была проведена экскурсия по деревянным нёнокским храмам с подъемом на колокольню.

Завершился праздник веселой эстафетой «А ну-ка, солевары!» (бег в мешках, «погрузка соли», поедание соленых огурцов без помощи рук).

На празднике побывало больше 70 человек – жители села Нёнокса, гости из Северодвинска, Совет по делам молодежи Приморского района, МОУ "средняя школа № 36 г. Северодвинска (учащиеся нёнокской школы)…

Участие в организации и проведении мероприятия приняли:

  • семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключовка (под руководством Любови Кормишиной);
  • Наталья Пахоручина, ведущий специалист отдела по работе с молодежью администрации Северодвинска;
  • сотрудник музея «Малые Корелы» Лидия Ивановна Котцева;
  • жители села Нёнкоса (приготовление «нёнокской картошки», помощь в изготовлении «мешков соли», провоз участников мероприятия от вокзала до села на личном транспорте, предоставление лошади с телегой для шествия и др.)

Примечание: Дату проведения пришлось экстренно переносить на 15 ноября, в связи с этим не смог принять участие в празднике ВИК «Средневековье».

Информацию подготовил коллектив проекта.

 
Вы здесь: Home Новости Архив новостей Архангельская область 15 ноября 2015 года в с. Нёнокса впервые прошел праздник «День солевара».