СЗФО: шесть проектов для активного поколения

 

Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе.

Вологодская область: отряды пенсионеров-добровольцев

Пенсионеры-добровольцы ухаживают за престарелыми и инвалидами, оказывают психологическую помощь пожилым, пережившим тяжелую утрату, проводят творческие и спортивные занятия. Волонтерские отряды пенсионеров сформированы на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Вологды.

Сначала все участники проекта «Развитие добровольческого движения среди пенсионеров города Вологды» прошли обучение: пожилые люди, живущие в специальных домах для одиноких престарелых, обучались уходу на дому, для группы психологической поддержки были организованы курсы по эффективному общению, разрешению конфликтных ситуаций и т.д.

Пенсионеры, имеющие опыт преподавательской работы, участники художественной самодеятельности и народные умельцы начали работать со школьниками: помогать им с уроками, обучать народным ремеслам, проводить тематические вечера по истории родного края. «Физкультурный» отряд проводил бесплатные занятия по суставной и дыхательной гимнастике для вологодских пенсионеров.

20150210-02_29492

Фото: ngorc.ru

Мурманская область: общественные инспекторы серебряного возраста

«Общественный инспектор серебряного возраста» — проект Конгресса женщин Кольского полуострова. Для пожилых представителей общественных советов при органах власти и местного самоуправления были организованы семинары по нормативно-правовым основам общественного контроля, этике общественного инспектора, сферам применения и основным технологиям общественного контроля. Для участников семинара была разработана программа проведения общественного мониторинга работы медучреждений и обеспечения бесплатными лекарствами.

общественный контроль

Фото: vk.com/club21910895

Вологодская область: связь поколений

По приглашению детского дома № 8 в Череповце пенсионеры – участники проекта «Связь поколений» — проводили для воспитанников занятия по кулинарии и рукоделию и сами учились у них компьютерной грамотности, квиллингу и оригами. Они вместе играли в настольный теннис и шашки, осваивали баян, готовили. Дети помогали набирать тексты для сборника воспоминаний ветеранов «Как молоды мы были».

4_Детский_дом

Фото предоставлено детским домом №8 Вологды

Архангельская область: резьба по дереву вслепую

Инвалид по зрению Владимир Нечаев – резчик по дереву. Еще в 2000 году он получил сертификат, дающий право преподавать ремесло. В рамках проекта «Инвалидность – ремеслу не помеха!» он начал работать с четырьмя учениками членами местной организации Всероссийского общества слепых. Нечаев контролирует действия учеников на слух.

4_ВОС

Фото: Анастасия Чепиль

Псковская область: клуб пожилых

В Клубе поколений, объединившем в конце 2014 года членов Псковского отделения союза пенсионеров и первичной профсоюзной организации Псковского государственного университета, проходят кинопросмотры, кулинарные поединки, благотворительные акции. Пожилые учились графическому дизайну, декупажу, искусству художественного чтения. Члены клуба выезжали с презентацией клуба в районы Псковской области и проводили там мастер-классы. Проект разработан Псковской региональной общественной организацией помощи родителям и детям «СемьЯ».

Архангельская область: клуб мастериц

При Архангельском центре социального обслуживания в рамках проекта «Зигзаг удачи» был создан клуб мастериц. Они проводили мастер-классы для детей из детского сада «Родничок», шили концертные костюмы для выступлений маленьких артистов. На базе клуба в итоге открылось ателье по мелкому ремонту одежды для людей с ограниченными возможностями, которым сложно добраться до городских мастерских.

4_Архангельск_ЦСО

Фото предоставлено Архангельским центром социального обслуживания

Источник: АСИ-Архангельск

Вы здесь: Home Новости Архив новостей СЗФО: шесть проектов для активного поколения