Шесть фрагментов культурной мозаики

mozaic banШесть проектов – «Лучшие из лучших», отобранные среди победителей Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в Северо-Западном федеральном округе, — меняют культурную среду. Внутренний конкурс «Лучшие их лучших» состоялся в 2015 году. АСИ-Архангельск представляет обзор достижений лидеров конкурса, организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Тайбола. На краю земли

«Тайбола» — странствующий фестиваль. Он ежегодно проходит в Архангельской области: в 2011-м и 2012-м годах — в районе деревни Солза, в 2013-м и 2014-м – на необитаемом острове Марилов, в 2015-м – на онежском берегу Белого моря, недалеко от деревни Ворзогоры. Участники могут видеть Белое море с разных сторон…

«Тайбола» — это площадка для бесплатных мастер-классов, ярмарки хендмейда, танцы, настольные и спортивные игры, библиотека, синематека, экологические, этнокультурные и другие тематические «стоянки». Семейный фестиваль на природе каждый раз полностью строят добровольцы: превращение зрителя в созидателя – один их главных принципов «Тайболы». Волонтеры сами готовят площадку, сооружают арт-объекты, убирают территорию после завершения фестиваля. На постройку и демонтаж «города», который живет всего три дня в году, уходит месяц, на подготовку фестиваля – год. Ежегодно на «Тайболу» приезжают около 3 тыс. человек.

YL4pxO62YME

Фото: taibola.ru

 

Фестиваль экологический и не оставляет за собой мусора: все арт-объекты и постройки сооружаются из привезенных досок, собранного валежника или плавника, принесенного морем. Организаторы за счет грантовой поддержки и спонсорской помощи нанимают транспорт, закупают дрова и воду, проводят конкурсы среди художников и спортсменов.

«Тайбола» открыта для всех. В 2015 году на него впервые приехали люди с ограниченными возможностями — организаторы пригласили 10 человек из Архангельска и Северодвинска. Это участники известного регионального социального проекта «Красота без границ», среди которых двое колясочников.

Тайбола

Фото: vk.com/taibola

 

Организатор фестиваля — Архангельская региональная молодежная общественная организация «Креативная группа «Змей Радуга».

Кöрт Айка

Кöрт Айка — железный человек из мифологии Коми, первый кузнец. На Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства в Корткеросском районе Республики Коми собираются любители и профессионалы кузнечного дела. Все события фестиваля посвящены народным ремеслам республики, но в центре внимания – работа с металлом. Фестиваль проводится с 2014 года, и уже сделал кузнечное ремесло местным туристическим брендом.

0OtdmzYy_go

Фото: vk.com/apshat / Денис Михеев

 

В первом кузнечном фестивале приняли участие 15 кузнецов из шести регионов России, а на второй были приглашены уже более 50 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Устюжны, Череповца, Перми, Вологды, Елабуги, Чебоксар, Ульяновска, Коломны, Сергиева Посада, Павловского посада, Сыктывкара, Сосногорска, с. Выльгорт (Сыктывдинский район), с. Корткерос (Корткеросский район) и из-за рубежа.

1yC4uz_F5W8

Фото: vk.com/apshat / Денис Михеев

 

Кроме объединения кузнецов региона и интеграции района в российское кузнечное сообщество, фестиваль «Кöрт Айка»- еще и место отдыха и реализации творческих инициатив.

Кузнецы выковали хозяина праздника — Железного человека. Для гостей были организованы мастер-классы по ковке холодного оружия (ножа) и стилизации в ковке. Каждый мог отчеканить памятную монету или отковать свой первый гвоздь. Проходили выставки декоративно-прикладного искусства, показы дизайнерской одежды от творческих мастерских, работы сельских подворий Корткеросского района.

В реализацию проекта были вовлечены все местные общественные организации, творческие и спортивные.

Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» организует муниципальное бюджетное учреждение «Центр коми культуры (визит-центр) Корткеросского района».

Мастерская Александра Шутихина «Северная береста»

Известный берестянщик, народный мастер России Александр Шутихин в 2014 году открыл постоянную мастерскую в деревне Студениха (Котласский район Архангельской области). Оборудование и расходные материалы были закуплены за счет гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. А в 2015-м Шутихин смог перенести мастерскую в собственное помещение, в деревню Куимиха. В настоящее время мастер ремонтирует дворовую территорию.

3_береста_мастер

Фото предоставлено Центром развития туризма и народной культуры

 

Мастерская откроется 31 октября. Она задумана как центр народного промысла и местная туристическая достопримечательность. Здесь Шутихин будет обучать берестяному ремеслу и устраивать встречи мастеров. Специалисты досугового центра «Таусень» готовят сейчас экскурсионные маршруты, кроме того, они обучат людей, которые будут работать с гостями дома-мастерской постоянно.

С точки зрения развития туризма Куимиха расположена удачно. Через деревню проходит региональная трасса на Котлас, Коряжму и Вилегодский район, в сторону Республики Коми, Киров, есть крупная железнодорожная станция, гостиница, кафе — все необходимое для того, чтобы попасть в популярные туристические маршруты.

_ZLXsJO70tE

Фото: vk.com/id183590907

 

Проект «Мастерская Александра Шутихина «Северная береста» реализует команда Центра развития туризма и народной культуры при поддержке досугового центра «Таусень» и администрации Котласского района.

Ремесла пряжинских карелов

Проект Карельской региональной общественной организации «Здоровая семья» реализуется с 2014 года. За это время на территории деревень Пряжинского района Карелии оборудовано семь ремесленных мастерских, собрана информация о 50 местных мастерах. Местных жителей обучали ткачеству, вязанию, валянию, изготовлению натуральной косметики и другим ремеслам — чтобы они могли делать сувениры для туристов и продавать их в специально открытой Лавке мастеров Пряжинской земли. На базе МКУ «Этнокультурный центр» для туристов открылись 10 мастер-классов. В конце октября 2014 года был зарегистрирован Фонд «Мельница», основная задача которого – поддержка гражданских и культурных инициатив и в том числе ремесленного направления на территории Пряжинского района.

3_пряжинские_шьют

Фото предоставлено Карельской региональной общественной организацией «Здоровая семья»

 

В 2015 году в деревне Киндасово Пряжинского района началось создание Ремесленной резиденции, которая будет работать по модели центра ремесел и туристического центра. К декабрю откроется интернет-версия Лавки мастеров, и уже сейчас мастера работают над новогодними сувенирами.

Нёнокса – родина северной соли

Развитием туристического потенциала села Нёнокса в Архангельской области занимается команда Северодвинского городского краеведческого музея. В 2014 году на территории Нёноксы была оборудована площадка для создания музейного тура, посвященного добыче соли.

В  Нёноксе в 2014 году отмечали Праздник соли, с костюмированным шествием, экскурсиями, мастер-классами по изготовлению традиционных кукол­-оберегов и работе с натуральной кожей, началась подготовка культурных объектов, связанных с добычей соли. В 2015 году началась реставрация соляного амбара, в котором к концу года откроется музей соли. Соляной амбар постройки XVIII века — часть нёнокского комплекса по добыче соли. Крупный соледобывающий посад Поморья, Нёнокса считает одним из мест зарождения северного солеварения. Соль варили почти по всему Беломорскому побережью, но именно здесь ее производство было особенно выгодным – в качестве сырья нёнокшане могли использовать не морскую, а ключевую минеральную воду с более высокой концентрацией NaCl. Музей соли в Нёноксе станет вторым в России (первый в Соликамске) и единственным в Северо-Западном федеральном округе. Также планируется открыть в селе мастерские народных ремесел.

3_ненокса_соль

Фото предоставлено Северодвинским городским краеведческим музеем

 

Калитка в Карелию

Куркиёки по-фински — это журавлиная река. Журавль должен стать брендом исторического поселения — поселка Куркиёки в Лахденпохском районе Карелии. С 2014 года Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки» восстанавливает утраченную культуру плетения традиционной карельской изгороди «журавлиное крыло». На парковой территории Куркиёкского краеведческого центра создана экспозиция из арт-объектов. Ее главным объектом и символом поселка стал «Курки», журавль из жердей.

3_калитка_журавь

Фото предоставлено Благотворительным фондом социальных инициатив «Куркиёки»

На арт-площадке краеведческого центра проходили мастер-классы по конструированию «журавлиной изгороди». Осенью 2014-го — весной 2015 года изгородь «журавлиное крыло» была восстановлена на двух исторических территориях поселка, открылась арт-резиденция «Усадьба Сонка». Число туристов удвоилось, и в 2015 году центр был включен в  туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия».

В 2015 году команда проекта «Калитка в Карелию» работает над созданием Центр развития культуры «Линна» — досугового, спортивного и туристического центра в поселке.

Автор: АСИ-Архангельск

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Шесть фрагментов культурной мозаики