Конкурс исследовательских работ "Я помор?!" состоялся!

mozaic banКемский музей наращивает фонд знаний о Поморском КОДе в рамках реализации проекта «Городок Кемской - ForПост Беломорья».

20 ноября завершился конкурс семейных исследовательских работ. Экспертному совету было нелегко оценить работы конкурсантов. И возраст участников разный и настолько разные темы!

Поэтому совет собирался дважды, знакомились с текстом работ и уже 20 ноября, оценивали выступление. Все работы уникальны по собранным артефактами, рассказывающим о поморской культуре, но победителей нужно было выбрать!

3 место присуждено Самсонову Даниилу, ученику Рабочеостровской школы. Вместе с отцом они изучают кораблестроение в Поморье. 2 место отдали работе "О чём молчат дома" представили её Толстова Настя и Талюк Ростислав, воспитанники Н. П. Куприяновой объединения "Мой мир" Дома Творчества.

А 1 место присудили Филипенко Ирине Александровне, проживающей в зимнее время в п. Мурмаши Мурманской области, а летом в селе Гридино. Она на примере своего деда Коновалова Николая Тимофеевича составила свою версию поморского характера.

Отдельный приз от Главы Кемской администрации вручён Дмитриеву Матвею, автору работы «Поморы и поморские фамилии рядом». Предприниматель Александра Артемьева наградила авторов работы «О чём молчат дома», которая заинтересовала её лично, как человека, живущего в старинном доме.

Интересный материал собран и в работе Ирины Ефремовой, «Мне посчастливилось родиться в старинной поморской деревне Калгалакша», так начала Ирина свою работу. Адеева Нина Васильевна много лет собирает всю возможную информацию о своей семье. Братья Ивановы Никита и Радомир вместе с Куприяновой Н.П., в начале работы  выдвинули гипотезу: Поморы ли мы? И проведя всем классом исследование, ответили утвердительно: есть в классе целых 3 поморские семьи!

Готовились к конкурсу не только исследователи, но и кемские художники. Для них было задание нарисовать эскиз значка, который получили все участники конкурса и члены экспертного совета. Справился с этой задачей Ладкин Юрий Васильевич. Замечательный получился значок с девизом: Я помор!

Благодаря работам участников уже сложился портрет особенностей поморского характера. Замечательно, что поддержать выступающих пришли родители, учителя и друзья!

Мы поздравляем не только победителей, но и всех участников! Благодарим членов экспертного совета! 

Проект «Городок Кемской - ForПост Беломорья» получил поддержку Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Координатор конкурса по СЗФО – Архангельский Центр социальных технологий Гарант.

Информацию подготовила Директор музея Ирина Устин

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Республика Карелия Конкурс исследовательских работ "Я помор?!" состоялся!