Культурная мозаика: Съезжий праздник «Артели поморских берегов»

mozaic banВесна в Кеми – время праздников. В этом году пройдет особенный – для мастеров и мастериц, для тех, кто хранит творческие или промысловые традиции Кемского района или хочет приобщиться к культуре севера.

В программе праздника:

Подробнее...

Вернуть былую славу своими руками – жители Сумпосада подключились к проекту «Верни былую славу, Сумпосад!»

mozaic banСумляне давно мечтали о небольшом, светлом и уютном зале, где можно было бы собраться с жителями, рассказать о традициях, об истории села, о своих знаменитых односельчанах, куда можно было бы пригласить гостей для задушевной беседы. Такая возможность появилась в рамках проекта «Верни былую славу, Сумпосад!»: было решено переоборудовать одно из помещений Дома культуры под поморскую горницу. Подготовка к ремонту началась еще в сентябре: разработана смета, закуплены необходимые материалы и работа «закипела».

К ремонту помещения подключился весь Сумпосад: сотрудники Дома культуры, участники творческих коллективов, общественники, неравнодушные жители села.

Подробнее...

С 22 по 28 ноября в центре развития культуры «Линна» и Куркиекском краеведческом посетители имели возможность познакомиться с результатами проекта «Калитка в Карелии».

mozaic ban21 ноября в поселке Куркиёки Республики Карелия состоялась презентация проекта «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиёки».

В Куркиёки прибыли гости из клуба краеведов города Сортавала, сотрудники музея, представители органов местного самоуправления.

Дизайнер проекта Надежда Бахметьева познакомила с ремесленными мастерскими и предложила желающим включиться в коллективный процесс вязания огромной рукавицы мифического великана Метелиляйна, который по преданиям обитал на берегах Ладоги.

Подробнее...

Школьники Сумского Посада изучали практики сохранения традиционной культуры

В ноябре, в период осенних каникул, несколько групп школьников Сумского Посада побывали с познавательной экскурсией в городе Беломорске и посетили учреждения культуры и образования, занимающиеся сохранением поморских традиций.

mozaic banВыставка «Прыжок  в прошлое» краеведческого музея «Беломорские петроглифы» окунула школьников в мир первобытной культуры, познакомила с жизнью древнего человека, его повседневным бытом, первобытными орудиями. В Центре поморской культуры прошли краеведческие уроки по темам «Voijärvi – душа моя – Маслозеро»,  «Высокие широты капитана Воронина», «Митрофан Беляев: промышленник и меценат». Экскурсии состоялись в рамках программы «Поморский курс» проекта «Верни былую славу, Сумпосад!».

Реализация проекта продолжается и по другим направлениям. В частности, в целях популяризации богатой истории  небольшого карельского села, Центром поморской культуры был создан и открыт новый информационный ресурс – сайт «Сумский Посад» (http://sumposad.ru/).

Подробнее...

Конкурс исследовательских работ "Я помор?!" состоялся!

mozaic banКемский музей наращивает фонд знаний о Поморском КОДе в рамках реализации проекта «Городок Кемской - ForПост Беломорья».

20 ноября завершился конкурс семейных исследовательских работ. Экспертному совету было нелегко оценить работы конкурсантов. И возраст участников разный и настолько разные темы!

Поэтому совет собирался дважды, знакомились с текстом работ и уже 20 ноября, оценивали выступление. Все работы уникальны по собранным артефактами, рассказывающим о поморской культуре, но победителей нужно было выбрать!

Подробнее...

МБУ Кемский музей приглашает принять участие в научно-практической конференции «Истоки поморского характера в современной интерпретации».

mozaic banКонференция состоится 11 декабря 2015 года в рамках реализации проекта «Городок Кемской – ForПост Беломорья» при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробнее...

Продолжается реализация проекта «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиёки».

mozaic ban29 сентября в городе Лахденпохья Республики Карелия на трёх площадках пройдёт презентация проекта в форме мастер-классов по обработке и прядению шерсти. Студенты техникума, учащиеся средней школы и детской художественной школы пройдут обучение у дизайнера Надежды Бахметьевой. Желающие смогут включиться коллективный процесс вязки огромной рукавицы мифического великана Метелиляйна, который по преданию обитал на берегах Ладоги. Рукавица вяжется уже четвёртый месяц из шерстяной нити, которая спрядена вручную разными способами с помощью веретена и прялки.

Подробнее...

В Сумском Посаде состоялось собрание актива проекта «Верни былую славу, Сумпосад!»

mozaic-banВ Сумском Посаде состоялось собрание актива проекта «Верни былую славу, Сумпосад!», в работе которого приняли участие Ирина Викторовна Кузичева, Глава Сумпосадского сельского поселения, Владимир Корольков, депутат Совета, Лада Викторовна Соболева, учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея «Из истории Сумского Посада»,Светлана Евгеньевна Ермолаева, краевед, коренная жительница села, Ольга Степанова, директор Центра поморской культуры (г.Беломорск), Виктор Семенович Дрягуев, фотохудожник, краевед (г.Беломорск). Задачей очередной встречи стало проведение обследования исторической части села (жилого сектора, общественных мест, объектов культурного наследия) с целью корректировки карты Сумского Посада.

Подробнее...

Культурная мозаика: Возрождение поморских традиций Карелии

«Поморский курс» - так называется образовательная программа, которая разработана  педагогами Сумпосадской общеобразовательной школы совместно со специалистами Центра поморской культуры. В рамках  программы учащиеся 10 класса Сумпосадской СОШ познакомятся с богатой многовековой историей села Сумский Посад, биографиями своих знаменитых земляков, прославивших поморский край (капитан В.И.Воронин, этнограф И.М.Дуров, сказитель Ф.Свиньин и др.). В течение учебного года состоятся поездки учащихся в г.Беломорск, Кемь и старинное поморское село Нюхчу для знакомства с деятельностью музеев, занимающихся сохранением поморских традиций.    

Подробнее...

Лучшие из Лучших: Продолжается реализация проекта «Калитка в Карелию» Благотворительного фонда «Куркиёки».

mozaic ban11 августа состоялась презентация промежуточных итогов проекта.

Первыми гостями стали представители турфирмы из Санкт-Петербыргуа «Серебряное кольца», дети и преподаватели «Центра детского творчества карельского города Сортавала и местные жители.

Дизайнер Надежда Бахметьева заинтересовала детей и взрослых поиском артефакотв в археологической песочнице. Предметы, имитирующие керамику эпохи неолита, были распределены по квадратам, границы которых которые ограничивались колышками и верёвкой. Для детей были проведены мастер-классы по нанесению узоров на сырую глину с помощью палочек, гребешков и рыбьих позвонков.

Подробнее...

Культурная мозаика 2015: «Городок Кемской- ForПост Беломорья»

mozaic ban2 сентября в Кеми состоялись необычные общественные слушания, темой для обсуждения стал проект «Городок Кемской- ForПост Беломорья», выигранный Кемским музеем в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015, организованным Фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Директор МБУ Кемский музей Ирина Устин познакомила жителей города с планом развития проекта. В своём выступлении Ирина не раз упомянула, что проект не для музея, а для реализации творческих инициатив и формирования гражданской активности жителей района.

Подробнее...

16 августа состоится «Ресторанный день» или «Карельская мультиварка» - Первый в Республике Карелия, Первый в г.Петрозаводске.

muzei severa logoРесторанный день — это фестиваль еды, который создаётся силами тысяч людей, открывающих и посещающих однодневные рестораны по всему миру. Идея мероприятия заключается в том, чтобы получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше.

Подробнее...

Музеи русского севера открывают сезон: Национальный музей республики Карелия открывает «Калитку.RU»

ludi severa12 апреля в Национальном музее Республики Карелия в рамках проекта «Калитка.RU» состоялся мастер-класс по приготовлению традиционных калиток и декорированию пасхальных яиц.

Участникам мероприятия было предложено самим замесить тесто, раскатать сканцы, приготовить «болтушку» и научиться «защипывать» края калитки. Во время проведения мастер-класса сотрудники музея познакомили детей и их родителей с предметами быта карелов и вепсов, рассказали о традициях и обычаях, которые бытовали раньше в семьях. Участники занятия попробовали найти место для "хозяина и хозяйки, сына и дочери, детей, брата и сестры". Самые внимательные и любознательные получили призы и подарки, отвечая на вопросы ведущих.

Подробнее...

Как задействовать в развитии бизнеса Петрозаводска разнопоколенческие ресурсы?

Как развиваться регионам с недостаточным производством, но сильной общиной? Как трудоустроить мам и бабушек в пред и пенсионном возрастах?

Ответят 26 марта в Петрозаводске на практическом семинаре "Почему компаниям может быть интересно брать на работу специалистов 50+?"

Какие знания вы получите:

Подробнее...

Состоялась Ярмарка мастеров-ремесленников Пряжинской Земли

mozaic-ban

30 ноября состоялось заключительное мероприятие проекта «Ремесла пряжинских карелов» - Ярмарка мастеров-ремесленников, но не последнее у ремесленных мастерских, которые продолжат свою работу!

Подробнее...

Ярмарка мастеров ремесленников Пряжинской Земли

mozaic-banМы приглашаем Вас посетить заключительное мероприятие проекта «Ремёсла Пряжинских карелов» - Ярмарку мастеров-ремесленников Пряжинской земли, которая состоится 30 ноября в 14:00 в Этнокультурном центре Пряжинского района.

Подробнее...

Возрождение ремесел Пряжинской земли

mozaic-banЯрмарка мастеров в Карелии – Ярмарка мастеров-ремесленников Пряжинской земли закроет 30 ноября проект «Ремесла пряжинских карелов», подаривший старым ремеслам новую жизнь. Проект стал победителем I Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» и получил грантовую поддержку Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

С 20 августа жители разных деревень пряжинского района заново знакомились с удивительными народными промыслами, а также учились азам маркетинга, для того, чтобы плоды трудов приносили не только удовлетворение, но и материальную прибыль.

Подробнее...

В Кондопонге выросла «РЭПКА»! Большая-пребольшая!

mozaic-ban«РЭПКА» - это творческое объединение - мультстудия в Кондопонге. Открылась она в результате реализации проекта «Кибер-кафе для тинейджеров», получившего поддержку в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». С творчеством коллектива можно познакомиться в группе «Мультстудия «РЭПКА» (https://vk.com/club77997392).

Подробнее...

Сколько в Карелии мастеров и мастериц?

mozaic-banУзнаем в конце ноября!

Приближается открытие «лавки мастеров», готовятся к завершающей ярмарке участники и организаторы проекта «Ремесла пряжинских карелов».

В селе Святозеро продолжаются уроки шитья в швейной мастерской. Изучают различные виды швов и их применение, виды тканей и их правильную обработку. Приступили к пошиву изделий для «лавки мастеров».

Подробнее...

Теплое ремесло

 

mozaic-banВсю осень в рамках проекта «Ремесла Пряжинских карелов» проходят мастер-классы по различным народным ремеслам, тематика их разнообразна – от изучения трав и приготовления косметики до вышивки и ткачества. Вот и поселок Матросы дождался своих мастеров, чтобы посетить занятия по «теплому ремеслу» – вязанию.

Мастер-классы проходят, благодаря победе на I Всероссийском конкурсе проектов для малых городов и сёл Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробнее...

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Республика Карелия