Власть и НКО. Поиск согласованных решений.

11 февраля в конференц-зале Фонда содействия некоммерческим проектам состоялся круглый стол «Возможности привлечения НКО к организации и проведению муниципальных и региональных конкурсов для СО НКО. Выработка предложений по изменению действующего положения о порядке предоставления субсидий  СО НКО Новгородской области».

Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Новгородской области и Новгородский региональный общественный Фонд содействия некоммерческим проектам.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Новгородской области, социально-ориентированных некоммерческих организаций, муниципальных бюджетных учреждений, органов государственной и муниципальной власти, независимые эксперты: председатель Правления МОО «Информация для всех», научный сотрудник Центра экономики и непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ЦЭНО РАНХиГС) Алексей Демидов (г. Москва) и к.ю.н., заместитель декана Юридического факультета НовГУ, заведующая кафедрой Гражданского права и процесса, руководитель Юридической клиники НовГУ Марина Трофимова.

В начале встречи председатель Общественной палаты Новгородской области Александр Мамулат обратил внимание участников на необходимость организации процедур общественного обсуждения и общественной экспертизы действующих нормативных актов, регламентирующих деятельность НКО, создания реальных условий,  способствующих скорейшей передаче НКО целого спектра услуг, оказываемых населению. В этих целях необходимо создание реестра организаций, не только уже получивших субсидии, но потенциальных кандидатов на их получение, проведении скрупулезного анализа «рынка НКО», существующих видов их деятельности и выявления пустующих ниш.  Заполнить эти ниши, по убеждению руководителя ОПНО, могут и должны ответственные СО НКО, имеющие кадровый потенциал и опирающиеся на всестороннюю поддержку власти и институтов гражданского общества.

«Развитие гражданского общества и вовлечение НКО в реализацию социальной политики определены  Президентом и Общественной палатой России, как основополагающие задачи настоящего времени. В этой связи, Комиссией по вопросам развития гражданского общества ОПНО запланирован целый комплекс мероприятий, направленных на оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Тема Круглого стола связана непосредственно с вопросами нормативно-правового регулирования деятельности некоммерческого сектора, а следовательно, той политики, которая выстраивается государством. Поэтому, в ходе диалога, мы должны определить имеющиеся проблемы, учесть положительный опыт других регионов (Архангельск, Омск и др.), определить конкретные совместные действия для полномасштабного вовлечения потенциала НКО в реализацию государственной политики», отметил Александр Мамулат.

«В настоящее время, когда меняется политика государства и формируется новый сектор экономики, требуются новые компетенции, новые формы и методы работы, появляются новые возможности как для власти, так и для некоммерческого сектора. В этой ситуации важно выстроить конструктивное взаимодействие и найти согласованные решения» - высказала, как основной посыл к участникам мероприятия председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Новгородской области, исполнительный директор Фонда содействия некоммерческим проектам Нина Костенко.

Эксперты провели обзор действующего законодательства по теме Круглого стола, остановились на обсуждении вновь принятых документов. Особое внимание уделили действующему на сегодняшний день Положению о порядке предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Обсудили проблемное поле иобозначили основные ограничения. Как наиболее значимые, были отмечены следующие:

- наличие нормативных критериев,  не только ограничивающих конкурентоспособность недавно созданных («молодых»)  НКО, но и не позволяющих даже надеяться на победу в конкурсе;

- недостаточная вовлеченность органов местного самоуправления в организацию процесса участия в конкурсе социально-ориентированных НКО, осуществляющих свою деятельность в районах области;

-  неоправданные требования к формированию структуры расходования средств выделяемых на реализацию проектов (ограничения по заработной плате), делающие экономически не реальными как администрирование проекта, так и привлечение достойных специалистов для оказания услуг целевой группе. Модель, заложенная в Положении, больше направлена на приобретение оборудования, увеличение материальных запасов, на затраты,  и не мотивирует оказанию услуг населению;

- не организованы механизмы информационного сопровождения процесса реализации проектов, получивших государственную поддержку, обнародование его промежуточных (итоговых показателей) и конечного продукта - ряда или комплекса  услуг,  ради которых и были получены субсидии (Гранты);

- необходимо улучшить механизмы межведомственного и межсекторного взаимодействия по таким направлениям, как предоставление информационной, образовательной и консультационной  поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, развитие благотворительной деятельности и добровольчества;

- не сформирован механизм предоставления имущественной поддержки СОНКО на региональном уровне.

Ирина Фролова, председатель Новгородской общественной организации «НАН», предложила внести изменения в порядок предоставления пакета документов для участия в конкурсах на получение субсидий из бюджетов разных уровней.

В ходе развернувшейся дискуссии участниками также были высказаны мнения о необходимости более качественного и широкого информирования представителей общественных институтов о процедуре прохождения документом с целью проведения  общественной экспертизы, времени согласования органами исполнительной и законодательной власти, о возможности участия СОНКО в процессе разработки программ, направляемых на конкурс в Министерство экономического развития РФ.

Галина Ефремова, начальник отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области рассказала о процедурах возможного участия некоммерческих организаций в подготовке и обсуждении нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы как непосредственно сектора, так и их целевые группы. Она отметила, что «Диалог с общественностью необходим государству, но обсуждать все проблемы и вопросы необходимо на этапе прохождения согласований проекта нормативно-правового акта, а не вносить изменения после его принятия».
В то же время все участники сошлись во мнение, что со времени принятия пакета документов об участии СОНКО в конкурсе на получение субсидий хоть и прошло чуть более года, тем не менее за последний год были внесены значительные изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций, мир не стоит на месте, ситуация меняется, возникает необходимость следовать заданному вектору.

Алексей Демидов отметил своевременность проведения мероприятия: «Слово «политика» является ключевым. Субъект федерации, в данном случае Новгородская область, в лице органов власти должен определиться, как он будет проводить политику и работать с некоммерческим сектором во всем регионе. В настоящее время с СОНКО работают 3 ведомства, не хватает представителей органов власти, курирующих вопросы молодежной политики, образования, культуры».
Он обратил внимание участников на важность того, что на мероприятии присутствуют представители общественных институтов, органов власти, представители науки, университета… «Юридические клиники также должны участвовать в этом процессе» - подчеркнул эксперт – «Не хватает только бизнеса».
В завершении дискуссии организаторы Круглого стола заверили всех присутствующих, что в ближайшее время все рекомендации и предложения будут направлены на рассмотрение в органы исполнительной и законодательной власти.

Справка:

Круглый стол организован в рамках региональной части программы «Повышение эффективности, качества и прозрачности работы социально ориентированных некоммерческих организаций через системное сопровождение силами ресурсных центров» и во взаимодействии с РБОО «Архангельский центр социальных технологий ГАРАНТ», а также в рамках программы «Создание новых возможностей и дополнительных условий для развития деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Новгородской области» по соглашению между Министерством экономического развития Российской Федерации и Новгородским региональным общественным Фондом содействия некоммерческим проектам.

Фото: Анастасия Веселова

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Новгородская область Власть и НКО. Поиск согласованных решений.