Митап «Чемоданное настроение. Восемь приложений, которые помогут пройти путь от идеи к ее реализации»

В Великом Новгороде состоялся митап «Теплицы социальных технологий» на тему «Чемоданное настроение. Восемь приложений, которые помогут пройти путь от идеи к ее реализации».

На встречу пришли гражданские активисты, представители некоммерческих и общественных организаций, учреждений, бизнеса, учебных заведений, IT-специалисты и волонтеры, заинтересованные в том, чтобы научиться  и научить друг друга использовать инструменты для продвижения социально-значимых проектов и познакомиться с новыми инструментами для реализации своих идей.

Модераторами встречи выступили  авторы проекта «Город красивых идей»: Нина Костенко – исполнительный директор  Новгородского регионального общественного Фонда содействия некоммерческим проектам, Валерий Ефимов - специалист в области юриспруденции, программного обеспечения, системный администратор, администратор баз данных, администратор информационных проектов.

В начале мероприятия каждый из участников высказался, чего он ждет от митапа, каких конкретных результатов. Первые пришли делиться опытом, вторые посмотреть на тех, у кого что-то получается, научиться, узнать что-то новое, что может помочь в повседневной жизни, объединиться, найти партнеров и единомышленников, третьи — предложить свою помощь, четвертые — узнать о городе, вписаться в среду, пятые — «узнать, куда ветер дует».

Анастасия Волова — координатор проекта Теплица социальных технологий в Великом Новгороде, заместитель директора по связям с общественностью Фонда содействия некоммерческим проектам: «Сегодня мы будем искать ответы на целый ряд важных вопросов, которые возникают на пути от идеи к ее реализации, обсудим, что необходимо знать и уметь, попробуем понять, кто и как может нам помочь, поделимся опытом и научимся новым технологиям. Важно, что ответы мы будем искать все вместе в процессе общения, будем учиться друг у друга».

Игорь Николаев — студент Политехнического колледжа МПК Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого: «У нас есть идея, которую мы хотим воплотить в жизнь, у нас есть команда, мы готовы работать, но у нас нет денег и нет помещения, мы пришли научиться и мы надеемся, что нам помогут».

Вячеслав Куприянов — руководитель Общественной организации «Новгородская областная Федерация велосипедного спорта»: «В течение нескольких лет мы работаем в сфере развития велосипедного спорта в нашем городе, обучаем ребят, проводим соревнования. К сожалению, у нас возникают трудности при построение диалога между заинтересованными участниками проекта. Сложно говорить о культуре поведения велосипедистов на дороге, когда автомобилисты и пешеходы нарушают правила, мало велопарковок. Хочется получить совет как улучшить нашу работу, привлечь внимание к развитию велосипедного спорта и здорового образа жизни, наладить многоуровневые и  межведомственные отношения».

Елена Родионова — специалист Центра культуры и туризма «Решение»: «В последнее время все чаще говорят о социальном предпринимательстве, перспективах его развития, хотелось бы узнать и понять что это».

Ведущие митапа на примере своей идеи — информационного ресурса «Город красивых идей», (который со дня на день начнет работу в сети!), пояснили присутствующим тонкости и детали «путешествия» от идеи к результату.

Нина Костенко:  «Чемоданное настроение» возникает  тогда, когда мы собираемся куда-то в дорогу. Мы пойдем по пути от идеи к результату. «Город красивых идей» создаст дополнительные возможности для тех, кто хочет воплотить или реализовать свои идеи. Это информационный продукт для тех, кто готов решать проблемы и реализовывать планы, а не только говорить о них. Процесс изменений, которые должны произойти после реализации этого проекта – это создание новой платформы для объединения проектов и решение мелкомасштабных проблем, стоящих перед местным сообществом».

Авторы проекта «Город красивых идей» раскрыли присутствующим секреты успешного воплощения планов. Оказалось, что добраться до вершины успеха нетрудно, необходимо лишь взять с собой в дорогу восемь «чемоданчиков» — необходимых приложений для реализации идей: проектирование, команда, финансы, законодательство, IT-инструменты, ресурсы, PR, обучение.

На конкретных примерах в ходе дискуссии участники попытались представить круг лиц, которые помогут автору реализовать идею, определили взаимосвязь потребностей и мотиваций, проанализировали, где и как можно получить финансирование на воплощение идеи, познакомились с  IT-технологиями, которые помогают упростить процесс внедрения идеи в жизнь,  в том числе с приложениями, созданными для привлечения средств (Бюджетный Автомат «Shareholder», «Онлайн Лейка», «Вместе: для добрых дел»: новая платформа от Яндекс.Деньги для сбора средств на благотворительные цели), познакомились с алгоритм действий и шагов на пути к намеченной цели, предложили новые пути решения проблем, осмыслили степень значимости гражданских инициатив для города и свои роли на пути от идеи к ее реализации.

Как отметила Анастасия Волова, «К сожалению, сегодня у нас было мало времени, два часа недостаточно для обсуждения таких важных тем и проблем. Именно поэтому, мы всегда открыты для окружающих, нам важно, чтобы мы поддерживали обратную связь, слышали и слушали друг друга. Обсуждение вопросов, поднятых на данном митапе будет продолжено на площадке Фонда содействия некоммерческим проектам в самое ближайшее время».

20141110-02

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Новгородская область Митап «Чемоданное настроение. Восемь приложений, которые помогут пройти путь от идеи к ее реализации»