Итоги одиннадцатого форума «Социальный Петербург: новые решения - 2012»

XI Форум «Социальный Петербург: новые решения» состоялся 14 декабря 2012 г. в Санкт-Петербурге и стал площадкой для обсуждения актуальных проблем некоммерческих организаций, развития взаимодействия НКО с органами государственной власти и межсекторного партнерства.

В работе Форума приняли участие 237 представителей общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций и государственных учреждений. По сравнению с прошлым годом гораздо шире на Форуме были представлены органы исполнительной власти, на разных сессиях выступили представители пяти Комитетов Администрации Санкт-Петербурга:

  1. Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления;
  2. Комитет по культуре;
  3. Комитет по труду и занятости населения;
  4. Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации;
  5. Комитет по физической культуре и спорту.

В рамках пленарных заседаний Форума выступили с докладами Илья Чукалин, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, Наталья Лемке, начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Ольга Свириденкова - начальник юридической службы Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».

Работа дискуссионных сессий строилась вокруг обсуждения проекта общественной Повестки по созданию благоприятных условий для развития НКО сектора в Санкт-Петербурге, который был подготовлен НКО – членами Коалиции «За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО»[1]. Они были посвящены таким вопросам как:

  • Практика выдачи субсидий СО НКО в Санкт-Петербурге – проблемы и перспективы;
  • Перезагрузка деятельности общественных советов в Санкт-Петербурге в связи внедрением механизмов Открытого правительства;
  • Информационная поддержка и повышение общественного доверия к некоммерческому сектору;
  • Кадры и обучение в НКО.

 

В рамках Форума также прошло обсуждение: позиции и действий НКО в свете вступившего в силу Закона об НКО - иностранных агентах; проблем социализации молодежи в Санкт-Петербурге.

По итогам Форума общественная Повестка развития некоммерческого сектора будет дополнена и представлена на заседании Координационного совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при Правительстве Санкт-Петербурга, а также включена в городскую Программу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2013-2014 гг.

Мы предлагаем всем НКО – участникам Форума активно использовать Повестку для продвижения интересов НКО и конструктивного разрешения проблем, препятствующих развитию некоммерческого сектора в Санкт-Петербурге.

С текстом Повестки и всеми материалами форума можно ознакомиться на сайте www.soc-spb.ru


Коалиция создана 10 некоммерческими организациями весной 2011 с целью развития некоммерческого сектора Санкт-Петербурга, обсуждения проблем  и перспектив сектора, формирования и реализации предложений по поддержке НКО, взаимопомощи НКО, формирования благоприятной атмосферы в обществе. Основным принципом, которым руководствуются участники коалиции, является: «Ничто, что на нас влияет, не должно решаться без нас»

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Санкт-Петербург Итоги одиннадцатого форума «Социальный Петербург: новые решения - 2012»