Конкурс «Лучшие практики фандрайзинга НКО» – поздравляем победителей!

Конкурс «Лучшие практики фандрайзинга» проходил с 25 февраля по 29 марта 2013 г. и был посвящен описанию успешного опыта НКО в сборе частных и корпоративных пожертвований некоммерческими организациями.

Подробнее о конкурсе смотрите здесь: http://www.crno.ru/news/konkurs-po-privlecheniyu-resursov-nekommercheskimi-organizacziyami и здесь: http://www.crno.ru/news/zakonchen-priem-zayavok-na-konkurs

Поступило 20 заявок, из них 9 заявок от организаций Северо-Запада России.

Было предоставлено 20 заявок из таких городов и поселков как:
г. Великий Новгород (3 заявки)
г. Петрозаводск
г. Сыктывкар
г. Псков
г. Свирск, Иркутская область
с.Пушкинское Гулькевичского района Краснодарского края
г. Белореченск Краснодарского края
г. Кирово-Чепецк Кировской области
г. Волгоград (2 заявки)
г. Хабаровск
г. Переславль, Ярославская область
г. Краснокамск Пермского края
село Тимофеевка Ставропольского района Самарской области
г. Нижний Новгород
г. Санкт-Петербург (2 заявки)
г. Москва

Жюри при отборе руководствовалось следующими критериями:

  • соответствие содержания формату конкурса;
  • наличие цели сбора пожертвования и доказательность ее достижения
  • доказательность того, что практика эффективна и ресурсно-оправданна
  • технологичность практики (т.е. наличие конкретных деталей, которые позволяют проанализировать и перенять описанную практику)
  • законность предлагаемых решений;
  • оригинальность практики, яркость, небанальность.

В полученных заявках в основном были описаны практики, которые могут быть полезны организациям, начинающим фандрайзинговую деятельность, и организациям, работающим в малых городах и поселках. Ценным является описание известных технологий, которые были адаптированы для конкретных территориальных условий.

Жюри приняло решение не присуждать тематические номинации.

Абсолютным победителем Конкурса стала:

  • Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас», г. Нижний Новгород, с кейсом на тему «Фандрайзинговое мероприятие»

В качестве приза, представитель этой организации получит возможность бесплатно принять участие в очном 6-дневном Тренинге «Школа фандрайзеров» в октябре 2013 г., в Санкт-Петербурге

Победителями Конкурса также стали:

  • Некоммерческая организация Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха», г. Краснокамск Пермского края, с кейсом на тему сбора вещей в малом городе
  • Санкт-Петербургская региональная общественная организация в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды "Мусора.Больше.Нет", г. Санкт-Петербург, с практикой фандрайзинга «Совет Попечителей в Интернете»
  • Благотворительный фонд «Восточный благотворительный фонд», г. Хабаровск, с практикой сбора частных пожертвований от персонала организации-партнера
  • Псковское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд", г. Псков, с кейсом о сборе частных пожертвований с привлечением волонтеров в гипермаркете

Организации-победители получат 20% скидку на участие одного человека в конференции «Белые ночи фандрайзинга» (г. Казань, июнь 2014 г., http://fr.crno.ru/) и их кейсы будут опубликованы в брошюре «Практики сбора частных и корпоративных пожертвований».

Ознакомиться с кейсами победителей можно будет в конце июля на сайте Центра РНО.

Ниже Вы может ознакомиться с комментариями членов жюри о результатах конкурса.

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас", член Совета Благотворительного собрания "Все вместе":
«Само по себе проведение подобного конкурса я считаю большим прорывом, поскольку оно свидетельствует о том, что фандрайзинг постепенно признается в обществе как профессиональный вид деятельности, а быть в нем специалистом становится для коллег по некоммерческому цеху почетно. Что касается, непосредственно кейсов, то большинство из них пока представляет из себя описание в жанре "как мы однажды денег добыли", нежели детально проработанную технологию. Но, с другой стороны, умение описывать технологии, - дело наживное, а потенциал у наших участников явно очень большой, потому что источником его является их энтузиазм и вера в то, что они делают».

Екатерина Щербакова, юрист Центр РНО, член НП «Юристы за гражданское общество»:
«Отдельно стоит отметить, что не все конкурсанты уделяют должное внимание юридическим аспектам фандрайзинга. С точки зрения юристов, фандрайзинг для НКО — это обычный рабочий процесс, и его юридическое обслуживание ничем не отличается от любого другого проекта. Те же самые договоры, корпоративные отношения, конфликты, претензии и отчетность. Но все же есть одна деталь, которая выделяет НКО среди остальных клиентов юридических фирм — повышенная социальная значимость и некоммерческий характер этих мероприятий. И грамотное оформление юридических документов — залог спокойствия любой НКО в будущем. От того конкурс приобретает еще большее значение для НКО».

Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям "Детские деревни - SOS":
«От конкурса осталось двойственное ощущение. С одной стороны, радость от того, что НКО самого разного уровня из разных регионов активно двигаются в сторону "профессионализации своего фандрайзинга, используя при этом самые разные технологии и подходы. С другой, было грустно, т.к. было большинство НКО находятся еще в самом начале этого пути. В целом такие конкурсы нужно проводить чаще, чтобы все НКО, только начинающие привлекать пожертвования, могли познакомиться с самыми разными реальными примерами и увидели, что они не одиноки на этом поле. А представленные кейсы могут стать базой для написания методологии сбора частных пожертвований с разбором нюансов - юридического оформления, терминологии, и т.д. - на примере конкретной организации. А организации – площадками в регионах, от которых можно отталкиваться при распространении опыта и повышении общего уровня профессионализма фандрайзеров НКО».

Ирина Меньшенина, Директор по развитию российско-американского сотрудничества Российского фонда помощи:
«Радует, что и в малых городах люди занимаются сбором благотворительных пожертвований для решения местных проблем. Проведенный конкурс стоит рассматривать как обмен опытом, находками и ошибками. Желаю всем удачи!»

Конкурс прошел в рамках проекта «Лучшие практики привлечения ресурсов для повышения качества социальных услуг НКО», который реализуется Центром развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) совместно с Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» при поддержке при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Санкт-Петербург Конкурс «Лучшие практики фандрайзинга НКО» – поздравляем победителей!