Культурная мозаика: «Зачем Туле пряник, а Вологде кружево?»

mozaic ban9-10 октября в рамках проекта «Деревенская практика в арт-усадьбе Кайкино 10» прошел двухдневный семинар «Зачем Туле пряник, а Вологде кружево?» в двух поселениях - Бегуницком и Беседском. Программа была насыщенной, познавательной и интерактивной.

В первый день в Бегуницком поселении перед молодежью и студентами Высшей школы экономики Санкт-Петербурга выступили эксперты в области брендирования территорий и взаимодействия в проектом формате, участники посетили одно из самых успешных предприятий Бегуницкого поселения «Хлебная усадьба», о работе которого рассказал основатель и директор Хачатур Сугян.

Вечером все участники переместились в д. Ястребино Беседского поселения, где в гостевой усадьбе прошла встреча с предпринимателем и хозяином усадьбы Романом Глебовым, директор Центра защиты леса Ленинградской области, который увлекательно рассказал о том, как пришла идея построить усадьбу и как сегодня инициативные жители Беседы разбивают природный лесопарк и облагораживают ландшафт поселения.

Переночевав в гостеприимных домах Беседского поселения, участники семинара начали знакомство с поселением с посещения музея Вильде, побывали в уникальном фермерском хозяйстве по разведению африканского сома, где глава хозяйства Рима Николаевна Петрова рассказала об особенностях и сложностях в разведении этих удивительных рыб, участники узнали о том, как процветало поселение более ста лет назад, когда здесь находилось поместье семьи Веймарн. 

Деловая часть второго дня началась с тренинга по развитию креативности, а завершилась  бизнес-игрой, нацеленной на формирование команд. Оба мероприятия  провели для молодежи бизнес-тренеры Георгий Чижов и Наталья Король. Все ребята  с увлечением работали над поставленными задачами и с удивлением обнаружили у себя и своих друзей скрытые способности, которые помогут им в дальнейшей совместной работе в проекте - ведь им предстоит в течение нескольких месяцев вместе работать и искать идеи развития поселений.

Студенты ВШЭ, по мере изучения особенностей поселений и сближения с местной молодежью, утвердились в желании пройти практику  в определенном, привлекшем их внимание, поселении. Три команды были сформированы и расставаясь, участники семинара отметили, как в течение двух дней изменилось их представление о предпринимательских возможностях поселений, своих собственных, о том что и как делает города и села известными и процветающими.

Это первое мероприятие проекта, на котором ребята из трех поселений - Беседского, Сабского и Бегуницкого – и студенты из Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге познакомились друг с другом и начали свою практику, результатом которой станут проекты развития для трех поселений.

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Вологодская область Культурная мозаика: «Зачем Туле пряник, а Вологде кружево?»