Музеи Севера: «Школа школ» завершила свою работу

muzei severa logo25 сентября 2015 года состоялось торжественное завершение работы по проекту «Школа школ».  В рамках финального дня XIX международной научно-практической конференции АДИТ юные участники проекта (шестнадцать учащихся из разных школ города Вологды) представили свои работы на суд компетентной публики.

В течение целой недели, с 20 по 25 сентября, дети работали над созданием своих индивидуальных проектов, в основе которых была история об одном из уникальных предметов из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. Руководили работой Татьяна и Николай Селивановы, преподаватели Мастерских художественного проектирования (г. Москва).  В сборе и систематизации материалов детям помогали их школьные преподаватели и хранители музейных коллекций. В результате насыщенной и плодотворной работы, когда юным участникам за несколько дней пришлось освоить основы художественной композиции, цветового комбинирования, программы Photo Shop и Prezi, получились необыкновенные и яркие работы. Авторы не просто представили рассказ о музейном экспонате, они постарались емко, но в то же время информативно и содержательно, красочно и стилистически гармонично показать его во всех возможных контекстах и смысловой насыщенности. Формой рассказа стала популярная сейчас во всем мире нелинейная презентация Prezi. Все авторские материалы будут размещены в свободном доступе в сети Интернет.

Первыми зрителями работ стали участники и гости конференции: музейные работники ведущих музеев России из 25 регионов, IT-специалисты, представители от школ и, конечно, родители и друзья самих детей. После презентации всех работ, зрители поделились своими комментариями. Специалисты музеев Санкт-Петербурга и Москвы признались, что тоже работали в подобном направлении в своих музеях, но только в рамках проекта «Школа школ» впервые удалось довести все этапы до конечного результата, который они оценили очень высоко. Школьные преподаватели высказали заинтересованность в подобной форме работы и хотели бы даже фрагментарно применять ее в своей практике. Члены организации АДИТ обещали, что такое направление работы с детьми, названное в Вологде «Школа школ», станет традиционной составляющей последующих ежегодных конференций.  Сами дети откровенно признались, что работа над проектом в течение недели была очень интенсивной,  интересной и захватывающей, так что им даже уже не хочется возвращаться к обычному ритму ежедневной школьной практики.

Организаторы проекта считают, что опыт реализации проекта «Школа школ» в целом прошел успешно. Его результаты, а также сильные и слабые стороны еще требуют дополнительного анализа и проверки временем. Но в то же время мы надеемся, что наш опыт может быть воспринят другими музеями и школами и будет способствовать нахождению дополнительных путей эффективной коммуникации между различными сферами общественной и культурной жизни.

 
Вы здесь: Home Новости Архив новостей Вологодская область Музеи Севера: «Школа школ» завершила свою работу