Продолжается проект «Психологическая помощь в преодолении горя и тяжелой утраты у пожилых людей»

vologdaВ июле на базе Вологодского ЦСО стартовал проект «Психологическая помощь в преодолении горя и тяжелой утраты у пожилых людей», и организаторы готовы подвести первые итоги.

Летние месяцы проекта были посвящены информационной кампании, о группе поддержки для пожилых людей сообщали в поликлиники и больницы, учреждения социальной защиты и общественные организации.

В результате проведенной информационной работы часть пожилых людей изъявила желание стать членами группы самопомощи. Удалось создать две таких группы: в первую входили социальные работники, осуществляющие уход за умирающими больными и имеющие опыт переживания тяжелой утраты вследствие смерти обслуживаемого человека, во вторую группу - пожилые люди, переживающие тяжелую утрату уже в течение ряда лет, имеющие осложненную картину горя, находящиеся в состоянии социальной изоляции и одиночества.

За помощью к психологам обратились пожилые люди, находящиеся в состоянии острого горя, которые категорически отказались работать в группе и пожелали получать индивидуально помощь психолога.

Пожилым участникам помощь оказывали не только психологическую, но и бытовую.

Также прошла презентация теоретической части методического руководства для специалистов, которая вызвала интерес у социальных педагогов и школьных психологов, так что в конце сентября специалисты КЦСО обсудят вопросы подобной помощи детям.

 
Вы здесь: Home Новости Архив новостей Вологодская область Продолжается проект «Психологическая помощь в преодолении горя и тяжелой утраты у пожилых людей»