Искусству плетения из бересты учат пожилых тарножан

Не так давно были определены победители конкурса «Сила малых дел» в рамках благотворительной программы «Активное поколение». Одним из победителей стал проект Вологодского регионального патриотического общественного движения «Деревня – душа России» «Береста в руках – огонёк в глазах». Он получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Цель инициативы - содействие социальной и профессиональной адаптации пожилых жителей Тарногского района. Старшее поколение перенимает у руководителя проекта Светланы Дружининской опыт плетения из бересты, которое занимает особое место среди ремёсел данной местности. Береста является экологически чистым материалом, поэтому изготовленные из неё изделия пользуются большим спросом до сих пор.

В настоящее время приобретены необходимые для реализации проекта оборудование и инвентарь, для передачи опыта по берестоплетению сформированы две группы. Они знакомятся с теоретическим материалом по ремеслу, изучают инструменты и приспособления для плетения из бересты.

20 августа для участников проекта проведён мастер-класс по заготовке бересты. Впереди их ждут мастер-классы по обработке материала и непосредственно плетение из бересты, в дальнейшем реализация изделий будет осуществляться в сувенирной лавке, на выставках-ярмарках.

Представители «золотого» возраста, участвующие в проекте, считают совместное обучение берестоплетению, приобщение к этому традиционному ремеслу и погружение в атмосферу народной культуры эффективным способом преодоления чувства одиночества, а дальнейшее использование полученных навыков и возможность реализации изготовленных изделий источником дополнительного дохода.

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Вологодская область Искусству плетения из бересты учат пожилых тарножан