В Кандалакше завершил работу проект «Семейные чудеса».

murmanskМы подводим итоги и намечаем дальнейшие действия  в направлении укрепления семейных ценностей и традиций.

Проект «Семейные чудеса» был реализован с июля по декабрь 2015 года Кандалакшской местной молодежной общественной организацией по поддержке и развитию общественной активности молодежи «Новое поколение» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при поддержке центра социальных технологий «Гарант» города Архангельск.

Своей целью мы поставили сохранение семейных ценностей и укрепление семейных традиций у жителей города Кандалакша через реализацию программы «Семейные чудеса».  В нашей программе приняло участие 7 семей, состоящих из мам, пап, бабушек и дедушек. С семьями проведено 10 занятий, организовано пространство, где участники имели возможность заниматься творчеством. Каждое занятие было посвящено определенной тематике о явлениях жизни в семье. Так мы познакомили родителей о возрастных особенностях психического развития человека, о том какие задачи  решает человек на том или ином жизненном этапе, участники составили свои семейные генограммы, создали истории о своей семье, которые оформили в книгу, обратили внимание на то, как семейные традиции укрепляют семью и какими ресурсами они обладают. После каждой встречи участники выполняли творческие домашнее задание, за домашние задания в семье брали ответственность дети и внимательно следили за их выполнением.  В программе активно принимали участие бабушки, которые с радостью участвовали во всех заданиях вместе с детьми.

Наш опыт показывает, что совместное занятие творчеством укрепляет семью, через общение и взаимодействие в совместном творческом деле могут решиться многие вопросы взаимоотношений. Родители учатся общаться с детьми на их языке, а дети лучше понимают родителей. Старшее поколение  имеет возможность делиться опытом, передавать знания, традиции семьи.

Отзывы участников программы:

  • мы отдыхали на занятиях, после проведенных встреч стали лучше чувствовать друг друга, сын узнал много новых слов, нам понравилась душевная обстановка и поддержка ведущих встреч.
  • участие в программе повлияло на нашу семью тем, что наша семья сплотилась, мы стали больше времени уделять друг другу, ребенку очень понравилось, он был готов отказаться от других интересных ему занятий, чтобы мы приходили на «Семейные чудеса»;
  • участие в программе повлияло на нашу семью тем, что мы были чаще вместе, друг с другом, дети и родители сплотились, мы ждем новых встреч.

В процессе реализации проекта нами было проведено исследование на предмет семейных ценностей и традиций. Всего было опрошено 101 житель Кандалакши в возрасте от 14 лет. 50% опрошенных не смогли ответить на вопрос о том, какие семейные ценности традиции есть в их семьях. Мы заметили, что ценность семьи повышается с возрастом. Молодые люди до 35 лет не видят ценности семьи и поддерживают браки без регистрации. Мы приходим к выводу, что в нашем городе необходимо уделять внимание важности семьи у молодого поколения.

Нами проведены несколько родительских собраний в детских садах и в Кандалакшском комплексном центре социального обслуживания населения на тему важности семейных традиций. На собраниях мы беседуем с молодыми родителями о том, какое влияние оказывают традиции на сплочение и укрепление семьи.

Мы благодарим партнеров, которые поддержали нас – МБУ ЦССРМ «Гармония», психологический сектор «Доверие», Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения. Мы благодарим Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Центр социальных технологий «Гарант» г. Архангельск за поддержку и финансирование нашего проекта.

С завершением проекта наша деятельность продолжается. По просьбам участников программы «Семейные чудеса» и исходя из результатов опроса, мы начинаем новый набор в программу «Семейные чудеса». Первая встреча пройдет 17 февраля 2016 года по адресу ул. Защитников Заполярья, д.5а, начало в 17.50. Приглашаем семьи с детьми от 7 до 12 лет. Записаться и узнать более подробную информацию можно по телефону 8(81533)33687.

 Анна Непялина - руководитель проекта

2016 01 19 02 2d157

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Мурманская область В Кандалакше завершил работу проект «Семейные чудеса».