Кандалакша за сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций.

murmanskВ августе и сентябре 2015 года участниками общественной организации «Новое поколение» совместно со специалистами социально - психологической службы МБУ ЦСРМ «Гармония» в рамках проекта «Семейные чудеса» был проведен опрос жителей нашего города на предмет семейных ценностей и традиций. В опросе приняли участие жители Кандалакши в возрасте от 14 лет и старше.

Жителям были заданы следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы о происхождении Вашей фамилии?
  2. Знаете ли вы как познакомились (поженились) бабушки и дедушки?
  3. Знаете ли Вы как познакомились (поженились) родители?
  4. Хранят ли в Вашей семье фотографии? Есть ли семейный альбом?
  5. Где и когда семья собирается вместе?
  6. Какие праздники Вы считаете семенными? Какие из них самые любимые?
  7. Как вы считаете, необходимо ли детям знать о своих родственниках? Почему?
  8. Ваше отношение к «гражданскому браку»? (поддерживаете/не поддерживаете и почему)?
  9. Перечислите ценности Вашей семьи.
  10. Перечислите традиции вашей семьи.

Всего в опросе приняли участие 101 человек. Из них: мужчины – 44 человека; женщины- 57 человек.

Семейное положение обследуемых:

  • живут с родителями – 32 %.
  • живут одни – 20%;
  • замужем/женаты – 29%;
  • живут в «гражданском браке» - 13%;
  • в разводе – 7%.

Нами получены следующие данные:

  1. Больше половины обследуемых не знают о происхождении своей фамилии – 55 %, 40% ответили утвердительно, 5% - не смогли ответить на этот вопрос.
  2. Половина обследуемых (49%) знают, о том, как познакомились их родители и бабушки с дедушками.
  3. У 99% опрошенных хранятся семейные фотографии. Один человек ответил, что фотографии в их семье не хранят.
  4. Всей семьей опрошенные собираются дома за ужином (42%) и на праздниках (32%). Восемь человек (8%) ответили, что их семья не собирается вместе.
  5. Большинство (85%) считает, что знать о своих родственниках необходимо, 15 человек (15%) ответили, что нет необходимости знать о своих корнях.
  6. Каждый четвертый поддерживает гражданский брак, каждый третий не поддерживает, 26 человек (26%) ответили, что им все равно.

Анализируя вопросы о семейных ценностях и традициях, мы исследовали три возрастные категории:

  • от 14 до 25 лет – это возраст, где главные задачи профессиональное определение, создание семьи. Возраст, когда молодые люди женятся/ выходят замуж, создают семьи.
  • от 26 до 49 лет – в этом возрасте появляются дети. Стоят задачи – обучение и воспитание детей, сохранение семьи.
  • от 50 лет - в этом возрасте в семье появляются внуки, происходит процесс оценки жизни, изменение социальной ситуации в связи с уходом детей.

На вопрос о том, какие ценности есть в вашей семье 41% опрошенных не смогли дать ответа. Ответ не смогли дать респонденты от 14 до 49 лет. Ответы распределились следующим образом:

В возрастной категории от 14 до 25 лет:

На 1 месте – нет ответа;
На 2 месте – семья,
На 3 месте – взаимопонимание,
На 4 месте – поддержка, доверие, любовь.

В возрастной категории от 26 до 49 лет:
1 место - нет ответа;
2 место – уважение,
3 место - поддержка, любовь,
4 место – доверие, понимание, дети.

В возрастной категории от 50 лет:
1 место – уважение,
2 место – доброта, помощь, понимание,
3 место – здоровье.

На вопрос о семейных традициях большинство (55%) не смогли дать ответа. Семейными традициями жители нашего города считают празднование Нового года и Дня рождения.

Проводя опрос, мы заметили, что ценность семьи повышается с возрастом. Люди после 40 лет и люди пожилого возраста давали более развернутые ответы на вопрос о семейных ценностях и традициях, отмечали о важности официально зарегистрированного брака, писали, что знать о родственниках необходимо и важно для развития семьи и укрепления ее. Большинство молодых людей до 40 лет не смогли сказать о том, что такое семейные ценности и традиции, до этого возраста молодые люди поддерживают незарегистрированный брак, также отмечают, что знать о родственниках важно. Молодым людям от 14 до 20 лет было сложно отвечать на вопросы о семейных ценностях и традициях, их ответы были не развернутыми, большинство вопросов о семье было проигнорировано.

По данным отдела ЗАГС города Кандалакша на 3 квартал 2015 года количество разводов составляет 50% по отношению к зарегистрированным бракам. С каждым кварталом количество разводов увеличивается.

Таким образом, мы приходим к выводу, что необходимо уделять внимание вопросам важности сохранения семьи. Нашей организацией при поддержке Центра «Гармония», отдела «Доверие» ведется работа по сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций, разработан и реализуется проект «Семейные чудеса» в котором могут принимать участие дети, мамы, папы, бабушки и дедушки.

Мы благодарим Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Центр социальных технологий «Гарант» за поддержку нашего проекта «Семейные чудеса» в рамках которого был проведен данный опрос.

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Мурманская область Кандалакша за сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций.