Молодое поколение Мурманской области заново открывает для себя традиции саамов

murmanskВ современных условиях жизни нарушен, а зачастую вовсе утерян, естественный уклад жизни и передача традиционных знаний в культуре коренного народа Мурманской области -  саами. Старшее поколение, выросшее в тундре, уходит. Сегодня еще есть возможность получить их опыт и  знания о традициях, семейных ценностях, укладе жизни и погрузиться в языковую среду. Очень важно объединить через совместную деятельность представителей всех  поколений и дать стимул  к единению семьи, её укреплению и большей сплочённости.

С этой целью Ловозерский национальный культурный центр продолжает свою работу по проекту «Традиции саамской семьи» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

До 60-х годов 20 века саамские семьи проживали на своих исконных территориях в гармонии с природой и традиционным хозяйствованием,  характерным  для народа саами: выпасали оленей, осуществляли охотничий и рыболовный промыслы, собирали ягоды и грибы,  занимались рукоделием и общались на родном языке. Время идёт, меняются условия жизни, молодое поколение идёт в ногу со временем.

15 ноября в рамках проекта состоялась экскурсия в Саамскую деревню "Самь Сыйт", в которой приняли участие четыре саамские семьи из Ловозера. Приведу отзывы участников поездки: " Отправляясь в свое небольшое путешествие в Самь Сыйт, оставьте свой скептицизм и превратитесь ненадолго в человека, любящего тайны, сказки и мистику. И тогда вам обязательно понравится!", "Надо было просто видеть изумленные глаза детей и слышать их восторженные крики". Все в этой поездке удалось и понравилось! И экскурсия по территории деревни: знакомство с национальными строениями и утварью, посещение аллеи заговоренных идолов, знакомство с животным миром севера: оленями, лисами, песцами, кроликами. И питание в национальном кафе «Петроглифы» традиционными блюдами «лим» (ухой из сёмги) и «пакулой» (национальным чаем на травах). И саамские игры - «Перетягивание шеста», «Олени и волки», «Саамский футбол», для мужчин метание аркана на рога оленя, для женщин – метание ивовых колец. Участники поездки также смогли покататься на квадроциклах и на "ледянках" с горы, пообщаться с прирученными оленями.

Безусловно, поездка способствовала достижению целей, поставленных проектом "Традиции саамской семьи". Работа по проекту не закончена и хочется пожелать успехов его организаторам и участникам.

Проект реализуется в рамках программы «Активное поколение», координатор программы «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

2015 11 26 03 b617f

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Мурманская область Молодое поколение Мурманской области заново открывает для себя традиции саамов