Культурная мозаика: Гдовская «Толока»

mozaic ban23 марта проект "Поясок как в поле рос" или "Всё о льне от А до Я" в музейном дворике Гдовского музея истории края собрал «Льняную толоку».

«Толока - форма деревенской взаимопомощи для выполнения срочных работ, требующих единовременно большого количества лиц.

Обычно толокой делали: вырубку места под новый дом для погорельца; дожинки жита; мятие и трепание льна и конопли; вывоз в поле навоза («навозница»); подъём сруба («вздымки», «сдымки»); сооружение глинобитной печи («печебитье»), заготовку квашеной капусты на зиму («капустки»); изготовление пряжи («супрядки»).

Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.).

Начинались помочи с приглашения помочан хозяином. В толоке работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно.

В современной культуре слово «толока» употребляется для обозначения каких-либо гражданских или массовых проектов».

Подготовка к Льняной толоке началась с размещения информации в «Гдовской заре», приглашения местного населения, администрации района и городского поселения Гдов, общественных формирований, старожилов города.

Обработка льна производилась на орудиях, изготовленных партнером Проекта – Псковским политехническим колледжем. Участники творческого объединения «Гдовские родники» пришли на толоку в русских народных костюмах, пошитых партнером Проекта - Псковским колледжем профессиональных технологий и сервиса.

Старожил Гдова Стрелкова Мария Николаевна, специалисты Проекта Мария Рыбакова, Татьяна Кочева и Владимир Иванов вместе с участниками творческого объединения «Гдовские родники» обучили пришедших на толоку горожан приемам работы на мялке, трепания трепалом, чесания льна чесалкой. 

Помочане работали с интересом и усердием; каждому участнику толоки вручен памятный сувенир – визитка с логотипом Проекта и семя льна из урожая-2015, выращенного нами по Проекту на экспериментальном поле партнера Проекта – в крестьянско-фермерском хозяйстве «Прометей» Конашенкова А.А. Желающие взяли на память льняные кудели.     

Проект «Поясок как в поле рос» получил поддержку в рамках II Всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, координатор конкурса по СЗФО – Архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

20160404 1190a

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Псковская область Культурная мозаика: Гдовская «Толока»