«Культурная мозаика» Северо-Запада: «Поясок как в поле рос»

mozaicВ рамках проекта «Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «А»до «Я» мы изучаем и осваиваем не только технологию выращивания и обработки льна, но и крестьянскую жизнь в целом, с её обрядами, праздниками, особенностями народного календаря.

Ведь земледельческие праздники составляют отрадную пору отдыха после обременительного труда. Зимние Рождественско-новогодние каникулы школьников совпали с днями долгожданного крестьянского отдыха и развлечений.

Поэтому в наступившем 2016 году в рамках проекта «Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «А» до «Я» мы провели ряд ярких праздничных мероприятий.

Буквально перед новогодними праздниками наши партнеры из Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса сшили нам костюмы. Эта работа велась с сентября по декабрь. Напомним, что для того, чтобы лучше понять, каким должен быть народный костюм, в сентябре была организована поездка в Российский этнографический музей.

Затем студенты колледжа изучали историю крестьянской одежды, всматривались в образцы, рисовали свои эскизы, чтобы в итоге получилось всё качественно и красиво.

Примерку готовых костюмов мы решили не откладывать в долгий ящик, назначив её на 5 января. В этот же день мы репетировали Святочные посиделки и Колядки, используя, в том числе, и орудия труда, изготовленные нашими партнерами из Псковского политехнического колледжа. Настроение у всех было приподнятое.

Наши самые юные участники Серёжа Дубровин и Танюша Герасимова приготовили подарки для музея. Танюша подарила нам свой первый поясок, сотканный во время творческих занятий под руководством Татьяны Кочевой ( часть работы она выполняла дома вместе с мамой, Татьяной Николаевной Герасимовой).

Серёжа Дубровин вместе с мамой Еленой Евгеньевной Дубровиной сделал замечательную традиционную куклу с пучком льна в руках. Эти подарки станут экспонатами итоговой выставки.

8 января – День Колядок.

День выдался солнечным и морозным. Но ребята не испугались зимней стужи, пришли в музей, предварительно подготовившись . Рождественская звезда, колокольчики, мешок для даров, - всё это было в нашем арсенале.

Немного порепетировав в музее, ребята вместе со взрослыми двинулись в путь. Владимир Николаевич Иванов взял с собой сани, в которых ехали самые маленькие участники Колядок, а потом на них же везли и мешок с угощеньями.

Раскроем секрет. Колядовать мы шли к тем хозяевам домов, которые уже знали о нашем приходе, были нам рады, и, прослушав колядочные выступления, щедро одаривали нас разными вкусностями. Как обычно пишут и говорят: усталые и довольные мы вернулись в музей. Здесь развернулось веселое чаепитие у рождественской ёлки.

14 января в музее состоялась очередная встреча членов Клуба старожилов города Гдова и ребят Творческого объединения "Гдовские родники".

Они исполнили Колядки, частушки, водили хороводы, в которых приняли участие и старожилы. Потом было совместное чаепитие с пирогами. Пели песни.

Сначала женщины исполнили песню своей пионерской юности, ребята исполнили свою, которую разучили во время проектных занятий под руководством Владимира Николаевича Иванова и Марии Михайловны Рыбаковой.

Старожилы эту песню тоже знали и подхватили. Получился дружный хор, в котором приняли участие и поколение внуков/внучек, и поколение бабушек.

Также за столом вспоминали, как раньше убирали лён, о том, что в начале 20 века в Гдов приезжал английский предприниматель закупать лён. В завершение встречи сделали фото на память.

25 января – Татьянин день. Он же – «Солныш», он же – «Бабий кут».

В нашем проекте много девочек и женщин с этим прекрасным именем. Самая маленькая участница – Татьяна Герасимова. Она родилась именно в этот день.

Её мама, Татьяна Николаевна, отметила свой день рождения несколькими днями раньше. Именины были и у Татьяны Китковой, участницы «Гдовских Родников», у Татьяны Анатольевны Кочевой, которая ведет Творческую мастерскую, и у Татьяны Александровны Ясеновской, представителя Клуба старожилов, который курирует нашу льняную тему.

Поэтому, было решено собраться в этот день, узнать много нового и интересного и о святой мученице Татиане, и о том, почему день называется «Солныш», а также о том, почему именно в этот день прославляется «бабий кут», то бишь, угол. Какие обряды были присущи этому дню, как определялась погода на предстоящий сезон, и как можно было узнать по этому дню, хорош ли будет урожай льна.

Также были подарки именинникам, игры, хороводы, чай с пирогами.

Яркие, нарядные костюмы, орудия труда, возможность изучать свои исторические корни, - всё это происходит благодаря участию и победе в Конкурсе «Культурная Мозаика - 2015» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

2016 02 09

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Псковская область «Культурная мозаика» Северо-Запада: «Поясок как в поле рос»