Состоялся инструктаж будущих «Тимуровцев двух поколений»

pskov11 сентября 2015 года состоялась встреча молодых участников нового социального проекта «Тимуровцы двух поколений». Организаторы инструктировали волонтеров из числа членов первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, которые в ближайшее время будут не только сами организовывать различные мероприятия для бабушек и дедушек, но и оказывать адресную помощь в бытовых вопросах ветеранам и лицам пожилого возраста.

Во время подготовительного этапа проекта организаторы провели тренинги эффективной коммуникации для кураторов отряда совместно с Молодежным советом ПРОО Псковский облсовпроф. Весь август проходило анкетирование среди молодежи, чтобы выявить тех ребят, кто действительно готов к такой ответственной работе.

Однако прежде чем приступить к оказанию социально-бытовых услуг, тимуровцы тоже пройдут обучение. Благодаря содействию Главного государственного управления социального развития Псковской области, а также ГУСО «Производственно-интеграционные мастерские» и лично директору Вячеславу Сукманову, 20 активистов проекта с 15 по 30 сентября посетят курсы на базе в АНО «Образовательный центр социальной адаптации», где специалисты подготовят ребят к работе со старшим поколением.

«За повседневными хлопотами мы часто забываем, что рядом с нами живут люди, которые одиноки и нуждаются в помощи. Когда-то существовали и работали тимуровские движения, которые помогали пожилым людям по хозяйству, устраивали для них мероприятия. Что мешает и в наши дни продолжить славные традиции прошлого», - поясняет координатор волонтеров проекта Алена Козлова, Председатель первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ.

Проект отличается от стандартного понимания тимуровского движения. Во-первых, отряд состоит из студентов, во-вторых, кураторами молодежи являются люди старшего возраста, члены Псковского союза пенсионеров.

«Опыт работы со старшим поколением доказал, что люди на пенсии не менее активны при вовлечении их в различные виды деятельности. Есть люди, которые в молодости проявляли себя как волонтеры и общественники, однако с выходом на пенсию их социальная активность упала (у кого-то по причине ухудшения здоровья, а у кого-то из-за статуса «пенсионер»). У некоторых пенсионеров есть желание, но недостаточно сил. Здесь на помощь и приходит молодое поколение, готовое стать для старших наставников той недостающей им силой», - говорит руководитель социального проекта Элина Ефремова, член организации ПРООПРиД «СемьЯ».

Кроме того,  взаимодействие молодежи с людьми пожилого возраста, не только не вредит, но даже приносит пользу обеим сторонам. Молодежь получает определенный опыт, советуется в различных вопросах с пенсионерами, а они в свою очередь компенсируют отсутствие былого общения, как с молодыми, так и со сверстниками, учатся понимать друг друга.

Напомним, что совместный проект общественной организации «СемьЯ», ПРОО Псковский облсовпроф и первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ «Тимуровцы двух поколений» в июле 2015 года стал одним из победителей программы «Активное поколение» конкурса грантов «Сила малых дел» и получил финансирование от благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

 

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Псковская область Состоялся инструктаж будущих «Тимуровцев двух поколений»