Cостоялась презентация проекта «Поясок как в поле рос»

4 сентября состоялась презентация проекта «Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «а» до «Я», победителя Конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл 2015»

Рассказывает руководитель проекта, Надежда Сингатуллова:

Мы тщательно готовились к презентации. Афиши, именные пригласительные билеты, приглашения по телефону друзей музея, информация в интернете и в газете «Гдовская заря» сообщали о месте и времени проведения этого важного мероприятия. К этому дню заказали баннер с логотипом проекта, который нам разработала студентка Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Харитонова Анастасия.   Логотип украшал сцену во время проведения презентации, и теперь на всех мероприятиях он будет визитной карточкой проекта.

На презентацию приехали наши партнёры и эксперты проекта из Пскова. Одной из первых выступающих была Марина Ивановна Михайлова, эксперт Конкурса. Она ознакомила с историей и деятельностью Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, озвучила статистику Конкурса по Северо-Западному региону, подчеркнула серьезность отбора заявок.

Далее выступали партнёры, без которых невозможна реализация проекта.

  • Это творческое объединение «Гдовские родники». Руководители Наталья Прохорова, Владимир Иванов, Мария Рыбакова и Татьяна Кочева вместе со своими подопечными продемонстрировали свои таланты. Зал рукоплескал юным исполнителям не только за их выступление, но и за самоотверженность, с которой ребята взялись за такое непростое дело – самим вырастить и обработать лён!
  • Это Крестьянское хозяйство «Прометей», возглавляет которое Александр Алексеевич Конашенков, доктор с\х наук, предоставивший в наше распоряжение землю, нашедший семена льна, курирующий нашу работу.
  • Это партнеры из Пскова -   представители политехнического колледжа и колледжа профессиональных технологий и сервиса, в лице Яковлевой Людмилы Геннадьевны и Ауер Нины Ивановны. «Впереди нас ждёт большая и интересная совместная деятельность, нужная и полезная для всех», - резюмировали выступающие.

Далее выступали эксперты и кураторы проекта.   От Псковского филиала Российской Международной Академии Тризма выступила его директор Козырева Ольга Анатольевна, профессор, член Общественного Совета по объектам культурного наследия при Губернаторе Псковской области, член Общественного Совета по развитию туризма при Государственном комитете Псковской области по культуре. Она подчеркнула значимость проекта с точки зрения развития туризма. Сказала о том, что через такие проекты возможно и социально-экономическое развитие Гдовского района.

Экспертом и куратором проекта с точки зрения фольклорно-этнографической составляющей является фольклорный ансамбль «Уграда» из Пскова. На презентацию проекта приехали две его представительницы – Березина Галина Олеговна и Листкова Евгения Владимировна. Они поздравили нас с победой в таком серьёзном Конкурсе и поблагодарили ребят за желание узнавать свои истоки, возрождать утраченные традиции, познавать свою культуру. В их исполнении прозвучали две старинные песни. Зрительный зал долго аплодировал исполнительницам.

Не смогли приехать на презентацию кураторы из Сантк-Петербургского института культуры и искусств, а так же из Псковской Торгово-Промышленной палаты, но в зале были зачитаны их поздравления , пожелания и оценка проекта.

Далее были представлены информационные партнёры проекта.

Редакцию газеты «Гдовская заря» представила её редактор – Ольга Галахова. Она подтвердила своё желание быть партнером проекта, потому что публикации, касающиеся проекта, касающиеся возрождения льна, обращение к нашей истории – это масса читательских откликов, это всегда живой диалог с читателем.  

Реализация проекта невозможна без опытных наставников, ветеранов трудовых фронтов. На сцену вышли Тюнёва Зинаида Андреевна, Козлова Нина Константиновна и Мурзакова Таисия Андреевна, женщины, которые уже оказали нам не только консультативную, но и самую реальную помощь. Они поехали с нами на льняное поле, показали все основные приёмы и методы по уборке льна. Они готовы и дальше шагать с нами по ступеням проекта. Надежда Сингатуллова обратилась к сидящим в зале людям: « Дорогие ветераны труда, люди, знающие не понаслышке, что такое лён и льнообработка, мы ещё не со всеми из Вас знакомы. Присоединяйтесь к нам, вливайтесь в наш проект! Ваши знания и опыт нам нужны как воздух. Ведь мы сами, взрослые участники проекта, учимся наравне с детьми, потому что уже давно ушёл лён с наших полей»!

Тут же в зале поднялась Ясеновская Татьяна Александровна и выразила готовность делиться своими званиями с детьми и взрослыми.

На сцену поднялись родители самых маленьких участников проекта – бабушка Серёжи Дубровина и мама Танечки Герасимовой. Они выразили благодарность за возможность участвовать этим малышам в проекте, сказали, что дети ждут каждой встречи, каждого мероприятия. Для ребят это очень важно и полезно.

Отец Василий, настоятель Свято - Державного Димитриевского собора в Гдове, дочь которого является участницей проекта, также отметил важность поднятых в проекте проблем и с точки зрения обращения к нашим корням, к нашей народной культуре, которая постоянно пересекается с православным календарём, и с точки зрения занятости детей. Ещё отец Василий сказал, что дело это настолько интересное и полезное, что он сам с удовольствием поехал бы на уборку льна.

Цель презентации заключалась в ознакомлении руководства района, местной общественности с проектом, его основными задачами. Важно было представить партнеров и экспертов, услышать их слово. Важно было партнерам познакомиться меж собой.

Заслушав все выступления, на сцену поднялся первый заместитель Главы Гдовского района Василий Николаевич Чумаков. Он поздравил проектную группу с победой, отметил высокую значимость проекта, ориентированную на занятость детей, причем, занятость важным, нужным и полезным делом. А также выразил готовность помогать проекту, невзирая на экономические трудности района.

В заключение руководитель проекта Надежда Сингатуллова поблагодарила в первую очередь Фонд Елены и Геннадия Тимченко, который дал возможность реализовывать этот проект, эту давнюю мечту, а также всех спонсоров, которые оказывают всяческую помощь проекту.

Благодарность от имени участников презентации проекта будет направлен в Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Презентация закончилась совместным фото на память.

 

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Псковская область Cостоялась презентация проекта «Поясок как в поле рос»