14 октября состоятся два круглых стола "Вопросы развития некоммерческого сектора за счет средств местных бюджетов и бюджетов отраслевых комитетов Правительства Ленинградской области"

В настоящее время большую роль в развитии территорий играет не только разработка и внедрение собственных идей в социально-экономических сферах, но и готовность подхватить и тиражировать удачный опыт соседей, дополняя и улучшая его на благо росту и благополучию населения.

Благодаря поддержке Министерства экономического развития, в рамках реализации программы «Повышение эффективности, качества и прозрачности работы СОНКО через системное сопровождение силами ресурсных центров», Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» получил возможность тиражировать свой уникальный опыт в сфере поддержки гражданских инициатив, используя конкурсные механизмы.

Ленинградская область вошла в число партнеров АЦСТ «Гарант» и планирует внимательно рассмотреть существующий удачный опыт соседей с целью его апробации и возможного внедрения. Проводником новых методик и технологий выступает Общественная палата Ленинградской области. 

 

14 октября 2014 года в здании Правительства Ленинградской области Комиссией по социальной политике и делам ветеранов Общественной Палаты ЛО будет проведено два круглых стола, посвященных вопросам развития некоммерческого сектора на территории за счет средств местных бюджетов и бюджетов отраслевых комитетов Правительства ЛО. На круглых столах будет также представлен опыт Архангельской области. Все участники получат папки с полным пакетом конкурсной и нормативной документации, разработанной органами власти Архангельска совместно с Архангельским Центром социальных технологий «Гарант».

Одним из приоритетов Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, является развитие институтов гражданского общества. В Ленинградской области много делается в этом направлении, но не секрет, что проведение конкурсов для некоммерческих организаций требует особых технологий и ресурсов, которые отсутствуют во многих муниципальных образованиях. В результате, на муниципальном уровне, практически не работает конкурсный механизм проектов некоммерческих организаций, что влияет на их низкий уровень активности.                 

Ноу-хау Архангельской области заключается в передаче сторонней организации, в частности некоммерческой организации «Гарант», полномочий по проведению всех процедур (проведению консультаций с НКО, распространению информации о конкурсе, сбору заявок, проведению экспертизы, сбору финансовых и содержательных отчетов от выигравших НКО ). Комитеты и ведомства Архангельска оставляют за собой только право заключать договора с выигравшими конкурс организациями, входить в экспертные комиссии и осуществлять общий контроль над ходом работы Центра «Гарант» в этой области.

Это позволяет регулярно проводить большие и малые тематические конкурсы на лучшие проекты среди организаций, поддерживать самые интересные и значимые из них. Итогом такого сотрудничества является сильный некоммерческий сектор Архангельской области, активное участие волонтеров и бизнес - сообщества в решении социальных проблем местного сообщества. Необходимо отметить, что вышеизложенная сложившаяся схема взаимодействия и сотрудничества работает в Архангельской области с 2005 года.

Таким образом, грамотное делегирование полномочий - признак высокой организации администрирования со стороны органов власти. Такой подход позволяет экономить ресурсы и время специалистов, развивает экспертный и управленческий потенциал некоммерческих организаций, способствует их профессиональному росту.   

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Ленинградская область 14 октября состоятся два круглых стола "Вопросы развития некоммерческого сектора за счет средств местных бюджетов и бюджетов отраслевых комитетов Правительства Ленинградской области"