Наши добрые дела не забудут никогда

18 декабря 2013 г.  завершилась  районная  программа «Старший брат», в которой  ежегодно   принимало участие  более 20 подростков старших классов   из нескольких школ Тосненского района.  Программа  стартовала   в 2006 году  при поддержке  Генерального Консульства  Финляндии. Идея  возрождения школы вожатых  и   организация менторства старших школьников  над младшими  оказалась  значимой   и полезной.      Поэтому,  до конца 2013 года     финансовую    поддержку  программе  «Старший брат»  оказывала Администрация Тосненского района  Ленинградской области и ГКУ ЛО «Тосненский ЦЗН».   Временная трудовая занятость   подростков  была организована в пяти  школах района.

Каждый старшеклассник, участвующий в программе,  имел от трех до пяти  подопечных – детей из  начальных   классов, тех, кому было трудно учиться или общаться со сверстниками.    Помощь в усвоении  учебного  материала,  организация досуга  и различных мероприятий,    тесное дружеское общение   между  подопечными  и «Старшими братьями»  оказывало   должный эффект. Повышалась дисциплина и  успеваемость, налаживались   межличностные   отношения   в школе,   маленький ученик становился   более   успешным. Постоянный контроль за работой   подростков с  малышами  осуществляли  школьные кураторы. Новые знания и навыки  работы  вожатые   получали на   практике и еженедельных  собраниях     со  своими  школьными  кураторами. Кроме этого, получение нового материала   и обмен  идеями   происходил  на   специальных   семинарах  с  психологом Матвиенко Ксенией Игоревной, куда  ежемесячно приезжали   вожатые  со всего района. На  семинарах разбирались сложные случаи  -  как общаться   с гиперактивным  ребенком или, наоборот,  слишком застенчивым, что делать, если школьник  дерется или ругается,  как лучше помочь  в учебе отстающему.

    Ежегодно  в мае  проводился «Конкурс вожатых-наставников»  по  определенной  тематике. Например,  в 2013 году  основной  темой  конкурса  была выбрана  «Охрана безопасности  жизни».    Школы  соревновались между собой   в нескольких номинациях.  Главным критерием  оценки  было эффективное взаимодействие   вожатых со своими подопечными, определялся уровень знаний   по требуемой теме каждого из участников, слаженная работа малышей и старшеклассников. По итогам конкурса «Лучшая команда проекта «Старший брат»  первое место получили ребята из Никольской СОШ № 2, второе - Новолисинская СОШ,  третье  - Гимназия №2 г. Тосно и  четвертое – Форносовская  СОШ.   

     И вот, последний, завершающий семинар, на котором все  участники говорят друг другу теплые слова и   делают самоанализ  своих достижений. Многие  из подростков и дальше будут работать со своими подопечными, но уже на волонтерских началах. Ведь  бросить своего  «Брата»  или «Сестру»  нельзя никак. Если такая связь появляется, то исчезнуть она уже не может. И, как свою первую учительницу,   подросшие    первоклашки  будут всегда  вспоминать  своих старших «Братьев»  и  «Сестер», которые в трудную минуту  протянули им  руку помощи  и  помогли пережить трудные этапы их жизни.   

Итоговое интервью  участников  программы «Старший  брат»

Что больше всего мне понравилось в программе Старший брат? 

Сам процесс работы с детьми очень увлекательный и познавательный. Я. приобрела новые педагогические навыки и знания о детях Я научилась понимать внутренний мир и интересы детей, которые значительно младше меня. Освоила разные методы подачи информации малышам в игровой форме. Научилась улыбаться и смеяться вместе с ними. Я помогала подопечному готовиться к диктанту, и в итоге он написал его на хорошую оценку. Каждый раз ребята сразу подбегали ко мне обниматься, это было очень приятно.

Меркулова Полина   Гимназия № 2 г. Тосно

В этой программе мне больше всего запомнились моменты, когда я приходила к детям, и они,  с глазами полными любви,  бежали ко мне обниматься со всех сторон. Так же мне понравилось то, что я могла научить своих подопечных чему-то новому, привила им чувство ответственности .

Я  освоила психологию детей. Мои подопечные смогли закончить триместр без троек  на четверки и пятерки. Особо мне запомнился конкурс поделок, потом,  когда мы подготавливались к урокам иностранного языка, и вели  беседы на различные темы.

Пелле Софья  Гимназия № 2 г. Тосно

За время пребывания в «Старшем брате» я научилась у своих подопечных тому, что нельзя опускать руки вне зависимости от сложности ситуации Я горжусь тем, что дети за время моей работы с ними поняли для себя нормы поведения, о  которые я им говорила на протяжении года. Мне больше всего запомнились классные часы,  на которых были дети более открытыми и веселыми. Так же приятным бонусом была выплата зарплаты

Кузнецова Анастасия . Гимназия № 2 г. Тосно

Я поняла, что заниматься с детьми очень интересно и многому можно научиться для дальнейшей жизни. За время участия в проекте я стала восприимчива к детским требованиям. Мои подопечные стали  сдержаннее, стали более серьезнее относиться к учебе

Царева Надежда   МКОУ Новолисинская СОШ     

Больше всего мне понравилось то, что я научилась весело проводить время  с маленькими детьми. Конкурсы, которые мы проводили, стали для меня  интересными и веселыми. Дети были очень заинтересованы и им было весело, понравилось мне это очень Тем, что дети стали раскрепощенными, не стеснительными,  стали лучше учиться и школа для них теперь не только учеба, но и мир игр и веселья.    Теперь знаю, что нравится детям от 7 до 9 лет, знаю интересы детей и то, чего  они опасаются.  Это отличный опыт в моей жизни.             

Устинова   Ирина   МКОУ Новолисинская СОШ  

За время проведения проекта я научилась: понимать детей, работать с ними.          Тем, что я смогла помочь детям  в решении их трудностей.  Это хороший урок для нас в будущем, т.к. в дальнейшем мы сами станем матерями.  Мне запомнилось,  как  мой подопечный,  с которым изначально у меня не сложились отношения, в конце проекта и моей работы,  сам подошел ко мне и начал делиться своими переживаниями. Также мне запомнились игры, спорт и вообще все время проведенное с подопечными.

  Малахова Юлия. МКОУ Новолисинская СОШ

За время,  что я участвую в проекте,  я стала более восприимчива к детским просьбам            Мои подопечные стали больше прислушиваться к советам взрослых. Некоторые стали лучше учиться.

В этом проекте я поняла,  что хочу работать с детьми. Делать жизнь детей лучше. Ежемесячные занятия с психологом на них, там  я познакомилась с хорошими людьми, с некоторыми   из них была в лагере. Было весело!

Желнова Вера. МКОУ Новолисинская СОШ

Я научилась переубеждать детей, успокаивать и не унывать во время неудач          Я думаю, что  дети полюбили меня за это время.  

Лодягина  Виктория. Форносовская ООШ

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Ленинградская область Наши добрые дела не забудут никогда