Какой город станет первым «Добрым городом» ?

17 мая 2013 года в Областном Доме Правительстве при организационной поддержке Общественной палаты Ленинградской области состоялся второй семинар-практикум «Организация благотворительного фестиваля «Добрый город» в Ленинградской области»   из цикла просветительских мероприятий для   некоммерческих организаций   Ленинградской области.
Первый семинар «Современный фандрайзинг для развития услуг социально ориентированных некоммерческих организаций»  прошел 11апреля 2013 года.

Мероприятия проходили при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках программы поддержки социально ориентированных НКО. Семинары были проведены Мариной Михайловой - консультантом-экспертом Общественной палаты РФ, экспертом комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ и Анной Шматко - директором благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Цель двух семинаров – передача опыта некоммерческим организациям Ленинградской области в проведении цикла фандрайзинговых акций «Добрый город» в пользу социально незащищенных целевых групп своего населенного пункта или района.

«Добрые города» — это сообщество благотворительных фестивалей в разных городах России, где каждый Фестиваль — это праздник, на котором можно собрать необходимые ресурсы для помощи детям, животным, тяжелобольным, старикам и инвалидам. Проведение подобных акций на территории Ленинградской области могло бы не только помочь нуждающимся, но предоставило бы возможность заявить о деятельности и программах  общественных организаций, участвующих в подобном Фестивале.

В семинарах приняли участие более пятидесяти человек, в том числе представители муниципальных органов власти, представители некоммерческих организаций, инициативных групп Ленинградской области, члены Общественной Палаты Ленинградской области. По итогам проведения семинаров участники получили пакет рекомендаций по организации различных акций сбора частных и корпоративных пожертвований, а также технологии привлечения волонтеров.

Многим участникам тема семинара показалась очень актуальной и востребованной, однако представители организаций отмечали, что для проведения широкомасштабных акций нужен стартовый капитал, который должен обернуться   возвратом в качестве пожертвований денежной или товарной массы в расчете 1:3.  

На сегодняшний день    потенциал активности общественного сектора в Ленинградской области не на очень высоком уровне: многие организации не имеют статус юридического лица или своего банковского счета.   Представители ряда организаций отмечали, что они часто привлекают на реализацию своих мероприятий средства жертвователей, особенно   местных предпринимателей, но работа по   привлечению пожертвований от   жителей требует особых навыков, ресурсов и подготовки.

Надеемся, что полученные   на семинарах знания и идеи,   инициируют проведение     благотворительных марафонов «Добрый город» в каждом муниципальном образовании Ленинградская область, а Общественная Палата Ленинградской области и Комитет по печати и связям с общественности окажут информационную поддержку новым и полезным начинаниям некоммерческих организаций.

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Ленинградская область Какой город станет первым «Добрым городом» ?