Возрождение национального праздника «Порубса гаж лун»

mozaic-banПраздничные гуляния «Порубса гаж лун» для небольшой деревеньки Поруб-Кеповская уже стали традиционными и ожидаемыми не только для жителей деревень, расположенных в долине живописной реки Поруб, но и для уроженцев порубской земли, ныне проживающих за пределами малой родины. 16 августа 2014 года народные гуляния «Порубса гаж лун» прошли под эгидой конкурса федерального значения «Культурная мозаика малых городов и сел», объявленного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

порубса гаж лун 2014 060 2В рамках конкурса некоммерческой организацией «ТОС д. Поруб-Кеповская», возглавляемой Светланой Григорьевной Игутовой, был подан и выигран проект «Возрождение национального праздника «Порубса гаж лун».

Участники художественной самодеятельности пели песни и частушки на коми и русском языках, читали стихи, на суд зрителей предоставляли сценки из деревенской жизни, показывали обряды, играли со зрителями в национальные игры и многое другое. Самодеятельные артисты были одеты в новые национальные костюмы, которые сшила на средства выигранного гранта Напалкова Надежда Ивановна. Белоснежные рубахи, украшенные вышивкой, красных оттенков сарафаны и передники были сшиты по оригинальным выкройкам из «бабушкиных сундуков».

Надежда Напалкова ознакомилась с технологией пошива сарафанов, характерных для жительниц юга Коми республики, по музейным экспонатам, по сарафанам, которые сохранились в старых домах. Не обошли вниманием и гармониста Старцева Александра Сергеевича, для которого также была сшита новая рубаха.

Кроме гармони, музыкальное сопровождение праздника осуществлялось Андреем Игутовым при помощи нового медийного акустического оборудования, также приобретенного на средства гранта. 

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Республика Коми Возрождение национального праздника «Порубса гаж лун»