20 июля 2014 года в с. Корткерос состоялся Фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка» («Железный человек»).

mozaic-banПроект «Межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «КöртАйка (Железный человек)» - оказался в числе победителей I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Цель проекта – возрождение и сохранение традиционного для Республики Коми кузнечного ремесла. 

Фестиваль прошел ярко, и по-настоящему насыщенно: начался он уже с 10 утра. В 11.00 открылись ярмарки подворий, где 18 сельских поселений Корткеросского района представили свои подворья, на которых подготовили выставки мастеров декоративно-прикладного искусства своего поселения угощали гостей блюдами национальной кухни. С 11.00 заработала и детская площадка, на которой аниматоры Корткеросского центра культуры и досуга и Финно-угорского этнопарка развлекали шуточными и спортивными конкурсами детей.

В 12.00 состоялось театрализованное представление «Предания старины глубокой» и началось торжественное открытие фестиваля. Гостям и зрителям явился Кӧрт Айка – мифический «железный человек», который зажег огонь в горнах, и представил кузнецов из 6 регионов России (г.Москва, г.Санкт-Петербург, Республика Татарстан (г.Казань), Кировская обл. (г.Киров), Краснодарский край (г.Тихорецк), Республика Коми (г.Сыктывкар, г.Сосногорск, Сыктывдинский и Корткеросский районы).

Кузнецы в импровизированном священном круге приступили к изготовлению коллективной работы – трону Железного человека, а параллельно началась праздничная концертная программа, в которой приняли участие 450 самодеятельных артистов Корткеросского района, вокальная группа «Июнь» (Усть-Куломский район), «Аръявыв» (Сыктывдинский район), заслуженный артист Республики Коми, народный артист России Алексей Моисеенко. В концертную программу так же вошли 4 дефиле современных моделей в стиле «этно» мастерской «ЮгыдАрт» и «Зарни Пас». Праздник был украшен выставкой Николая Языкова «Мир животных в металле», которая привлекла внимание всех гостей праздника и вызвала настоящий восторг зрителей. Во время концертной программы состоялся свадебный обряд по традициям народа коми. Кузнец Михаил Сосин (г.Сосногорск, Республика Коми) помог жениху с невестой и помог выковать на счастье подкову.

Вечернюю программу продолжил историко-реконструкционный клуб «Кречет» (г.Сыктывкар), который на глазах у зрителей «разбил» деревню викингов и позабавил желающих  шуточными конкурсами и состязаниями. Завершилось выступление «кречетов» показательными боями лучших воинов. Запомнилось зрителям фаер-шоу под символичным названием «Сказание о Кудым Оше».

К вечеру кузнецы закончили работу и презентовали зрителям арт-объект, который ковали на протяжении 8 часов. Сделали общее фото на память, расписались на кузнечном фартуке. Кузнецов пригласили всех на сцену и В.А.Гончаренко, руководитель администрации МО МР «Корткеросский» высказал слова благодарности всем участникам и вручил памятные, подвел итоги конкурса на «Лучший подарок КӧртАйке» и вручил памятные подарки. Завершился фестиваль выступлением московской группы «Пропаганда» и танцевальным  шоу группы «Go-Go», праздничным салютом.

А 21 июля 2014 года на берегу реки Кия-Ю торжественно установили новый арт-объект – «Трон хозяина фестиваля «Кӧрт Айки», полюбоваться на который теперь могут все желающие. Будем надеяться, что подарок кузнецов понравился «Железному человеку», и мы не раз еще увидим его в Корткеросе. 

Вы здесь: Home Новости Архив новостей Республика Коми 20 июля 2014 года в с. Корткерос состоялся Фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка» («Железный человек»).